тэкно:///блог

Белый дом раздувает ситуацию с Citgo и “Роснефтью”, чтобы показать свою русофобию

Пт, 1 Сентябрь 2017 | 7:21 |

Beliy_dom

Белый дом решил напугать американскую прессу, чтобы продемонстрировать оппозиционным демократам свою русофобию. Администрация президента Дональда Трампа заявила, что готова блокировать попытки “Роснефти” получить контроль над компанией Citgo Petroleum, которая принадлежит нефтегазовой госкомпании Венесуэлы PDVSA.

Напомним, Citgo владеет в США тремя НПЗ, девятью трубопроводами и 48 терминалами для хранения нефтепродуктов, а также сетью АЗС: в целом, это 5% американского нефтяного рынка. В ноябре 2016 года “Роснефть” получила в залог 49,9% акций Citgo в качестве обеспечения по кредиту на 1,5 млрд долларов. Если PDVSA допустит дефолт по обязательствам, “Роснефть” может получить некоторый контроль над Citgo.

Ранее несколько сенаторов Конгресса США (в основном, демократов) потребовали от президента заблокировать сделку с акциями Citgo именно на том основании, что «Роснефть» может вдруг стать игроком на американском рынке нефтепродуктов. И Белый дом, судя по всему, их услышал, отмечает издание The Wall Street Journal.

Трудность только в том, что «Роснефти» абсолютно не нужны ни акции Citgo, ни проблемы, с ними связанные, ни американский бензиново-дизельный рынок. Руководство российской госкомпании уже начало переговоры с PDVSA, намереваясь обменять обеспечение в виде акций Citgo на какие-нибудь стабильные активы в самой Венесуэле.

Однако Белому дому необходимо поддерживать демонический образ «Роснефти», чтобы администрацию Трампа перестали обвинять в русофильстве. Поэтому источник в администрации постарался напугать WSJ возможностью того, что «Роснефть» каким-то невероятным образом сумеет аккумулировать мажоритарную долю Citgo и запустит руку в самое сердце нефтегазовой индустрии США.

Издание заверили, что Министерство финансов “обеспечит защиту национальной безопасности, если до этого дойдет”. Источник подчеркнул, что Комитет по иностранным инвестициям США обладает широкими полномочиями в данной области, позволяющими, в том числе, блокировать финансовые операции, угрожающие интересам страны. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете