тэкно:///блог

“Ростех” может выдохнуть: ему не нужно запускать крымские ТЭС вовремя

Пт, 1 сентября 2017 | 9:25 |
TES_Krym

Фото: mycdn.me

«Ростех» может перевести дух: ситуация с турбинами Siemens не выльется для госкорпорации во многомиллионные штрафы. Правительство своим постановлением отложило сроки запуска двух теплоэлектростанций в Крыму, первую очередь которых планировалось ввести в эксплуатацию к 1 сентября 2017 года, а вторую – 3 марта 2018 года.

Напомним, дочерняя компания “Ростеха” – “Технопромэкспорт” – строит в Крыму две ТЭС мощностью по 470 МВт каждая. Предыдущий график, утвержденный кабинетом министров, предусматривал их запуск в указанные даты, но скандал, раздутый Siemens вокруг «своих» газовых турбин изменил ситуацию.

Напомним, минувшим летом немецкий концерн заявил, что все четыре его турбины, предназначенные для проекта в Тамани, были незаконно поставлены в Крым. Siemens обратился в Арбитражный суд Москвы с иском, в котором требует признать недействительной сделку по продаже ОАО «ТПЭ» этих агрегатов ООО «ТПЭ» (обе компании зарегистрированы по одному адресу).

В чью пользу решит дело Арбитраж, пока неизвестно, но в любом случае, ситуация с турбинами пока что повисает в воздухе. И для «Ростеха» это стало очень серьезной проблемой, поскольку компания не может установить и запустить спорные агрегаты – вдруг их придется возвращать?

А между тем в 2015 году “Росетх” получил 25 млрд рублей бюджетных субсидий на строительство крымских ТЭС. Причем, согласно правилам предоставления субсидий, за каждый день просрочки запуска ТЭС “Ростех” заплатит пени в 2 млн рублей. За нарушение других сроков проектирования и строительства госкорпорации установлены пени в размере от 100 тыс рублей до 300 тыс рублей за каждый день просрочки.

Так что можно себе представить облегчение руководства «Ростеха», когда правительство назначило новыми сроками сдачи ТЭС 19 мая и 18 июня 2018 года. Перенос сроков ввода ТЭС в эксплуатацию позволит корпорации избежать чудовищных штрафов. Остается только решить, что лучше предпринять: дождаться решения Арбитража или просто заменить турбины. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru