тэкно:///блог

Рынок нефти: “Харви” заставил Минэнерго США впервые за пять лет вскрыть нефтяную “кубышку”

Пт, 1 сентября 2017 | 8:36 |

нефтехранилище запасы нефти

Впервые за пять лет Министерство энергетики США вскроет свою нефтяную «кубышку». На этот шаг ведомство заставил пойти ураган «Харви», который стал самым разрушительным стихийным бедствием за много десятков лет, превзошедшим по нанесенному ущербу «Катрину» и «Сэнди» вместе взятые.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Минэнерго выделит около 500 тыс баррелей нефти из своего стратегического резерва, поскольку дестабилизация нефтегазовой индустрии привела к росту цен на топливо, сообщает агентство Reuters. Впервые с 2012 года нефть будет экстренно выделена из резерва и доставлена на нефтеперерабатывающий завод Phillips 66 в городе Лейк-Чарльз (штат Луизиана).

Сырье будет направлено на этот завод потому, что он не пострадал от урагана. Общий объем «пособия» включает в себя 200 тыс баррелей малосернистой нефти и 300 тыс баррелей высокосернистой нефти. Причем Министерство энергетики заявило, что “продолжит оказывать помощь, если сочтет это необходимым».

Обеспокоенность Минэнерго США объяснима: объем нефтепереработки в стране снизился после удара урагана до 4,25 млн баррелей в сутки, что является самым низким показателем с 2010 года. Катастрофическое наводнение, вызванное «Харви», привело к остановке, по меньшей мере, десяти крупных нефтеперерабатывающих заводов в Техасе, которые обеспечивают до 23% всей переработки в стране.

В частности, вынужден был закрыться завод Motiva, крупнейший в стране НПЗ, принадлежащий Saudi Aramco, мощность которого составляет 605 тыс. баррелей в сутки. Также остановлен завод Total мощностью 225 тыс. баррелей в сутки. В результате фьючерсы на бензин подскочили до 17-месячного максимума.

И это не конец всех бед. Могут остановиться еще пять НПЗ в Луизиане общей мощностью 787 тыс баррелей в сутки. Разумеется, учитывая наличные запасы нефти и бензина, накопленные в США, происходящее ни в коем случае не приведет к транспортному коллапсу. Но цены на топливо могут вырасти, а это не понравится налогоплательщикам, и так недовольным деятельностью администрации Дональда Трампа.

На этом фоне цены на нефть поползли вверх. Так, на 08:27 мск цены на нефть марки Brent выросли до 52,68 доллара за баррель, стоимость нефти марки WTI составляла 46,92 доллара за баррель.

  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru