тэкно:///блог

Ураган “Харви” поможет заработать НПЗ Европы

Пт, 1 сентября 2017 | 11:52 |

Harvi

Ураган “Харви” в Техасе будет и дальше оказывать негативное влияние на нефтеперерабатывающие заводы США, в результате чего дефицит нефтепродуктов может увеличиться. Однако европейские производители бензина уже подсчитывают потенциальную прибыль, которую надеются получить. Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

Природные катаклизмы в Техасе нанесли ущерб одному из основных трубопроводов, по которому нефтепродукты транспортируются на северо-восток страны. Примерно 20% американских нефтеперерабатывающих мощностей были временно выведены из строя.

Между тем НПЗ Европы, и так являющиеся крупными поставщиками нефтепродуктов на северо-восточное побережье США, рассчитывают максимально быстро восполнить возникший в США дефицит бензина, дизельного и авиационного топлива, что, в свою очередь, окажет хорошую финансовую поддержку европейскому нефтеперерабатывающему сектору. Причем, весьма кстати, поскольку спрос на нефтепродукты в 2017 году хоть и был высок, но мощности в отрасли в целом достаточно долго были избыточными, отмечают эксперты отрасли. Согласно данным сайта TankerTrackers.com, на текущей неделе поставки нефтепродуктов из нидерландского порта Роттердама в США уже заметно увеличились, если сравнивать с предыдущей неделей.

“Ураган предоставляет европейским НПЗ хорошую возможность заработать”, – заявил Гарри Тчилингуирьян из BNP Paribas, отметив при этом, что довольно большая доля импортного бензина, поступающего в США на Восточное побережье, поставляется именно из Европы.

За последние два года рентабельность производства бензина в Европе выросла максимально. Поэтому наводнение в Техасе “дает европейским НПЗ шанс удержать рентабельность на более высоких уровнях, чем мы видели на протяжении большей части текущего года”, полагает Тчилингуирьян.

Пока американская нефтепереработка никак не может «прийти в себя» после удара урагана «Харви». Так, на крупнейшем в США НПЗ Motiva (Порт-Артур, Техас), принадлежащем, кстати, Saudi Aramco, производство пришлось сократить на 40% в связи с затоплением части территории.

В частности, при полной мощности в 600 тыс баррелей в день, завод пока ежесуточно перерабатывает только 360 тыс баррелей, отмечало издание The Wall Street Journal. А второй по величине НПЗ Baytown возле Хьюстона, принадлежащий ExxonMobil, вообще закрыт, так же, как и еще семь поменьше.

В результате Соединенные Штаты ежедневно недополучают 2,3 млн баррелей нефтепродуктов. Это 15% всего американского производства в этом секторе. Причем может случиться так, что нефтепереработка сократится еще больше.

Ураган «Харви» нанес США больший ущерб, чем знаменитые «Катрина» (2005) и «Сэнди» (2012) вместе взятые. Убытки для штата Техас и для американской экономики в целом могут достигнуть 160 млрд долларов, что равно 1% национального ВВП, пишет издание USA Today.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru