тэкно:///блог

СМИ: российские энергокомпании быстро приспособятся к новым санкциям США

Сб, 2 сентября 2017 | 0:12 |

Санкции США Россия

Нефтяные компании России довольно быстро приспособятся к новым антироссийским санкциям США, проявят изобретательность и будут обходить их столь же умело, как это делают в настоящее время, пишут западные СМИ.

В целом ряде публикаций говорится о том, что новый антироссийский санкционный законопроект, принятый в США, был достаточно прозрачным с точки зрения его направленности — по большому счету цель Вашингтона состояла не в том, чтобы наказать Россию по политическим мотивам, а в том, чтобы максимально нанести ущерб российскому энергетическому сектору. Но источники, работающие с российскими нефтяными компаниями, говорят о том, что российские предприятия сумели приспосабливаться к ограничениям – и в очередной раз они придумают новую схему работы. В публикациях указывается, что ни одна из российских нефтяных компаний за все время существования санкций не сообщала о срыве каких-либо операций, передает агентство Reuters.

«Бизнес ведется как обычно», – прокомментировал ситуацию на условиях анонимности один из российских нефтяных трейдеров, слова которого цитирует агентство.

Между тем в публикациях отмечается, что более серьезное влияние окажут ограничения, касающиеся сокращения периода финансирования российских энергетических компаний с 90 до 60 дней. Поэтому российским предприятиям в очередной раз придется проявить изобретательность. К каким шагам они прибегнут — пока большой вопрос, но одним из способов обхода санкций может стать освобождение собственных денег путем реализации активов либо обращения к собственным денежным резервам, которые у компаний есть.

«У компаний сегодня скопились  значительные объемы ликвидности», – заявил другой трейдер, на которого ссылается Reuters.

По словам другого источника агентства, работающего в крупной западной компании, российские компании и банки уже научились справляться с более коротким окном финансирования, поэтому энергетическая отрасль, скорее всего, снова адаптируется к работе на новых условиях.

Вполне вероятно, что новые санкции приведут к тому, что российские финансовые организации станут обрабатывать больше число сделок по торговле энергоресурсами. Ранее, еще до введения ограничительных мер, эту роль играли преимущественно крупные международные торговые дома и западные банки.

Напомним, этим летом американский президент Дональд Трамп подписал «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций», который почти единодушно был принят Конгрессом США. Закон закрепляет и расширяет экономические санкции против России.

Однако к закону добавлено особое приложение, в котором отражены замечания вашингтонской администрации по части отдельных положений нормативного акта. Трамп хоть и подписал закон, ограничивающий его возможности, но считает некоторые пункты сомнительными, так как они ограничивают полномочия президента в решении внешнеполитических проблем, а также могут помешать конструктивному взаимодействию Соединенных Штатов с их партнерами.

Согласно закону, отдельные санкции все-таки будет утверждать лично президент США, но смягчить режим наложенных на РФ или другую страну ограничений он так просто не сможет. Такое решение теперь будет находиться в исключительной компетенции американского законодательного органа.

Сами же новые санкции США затрагивают в том числе деятельность совместных предприятий России и других стран в нефтегазовой отрасли. В частности, иностранным компаниям запрещено участвовать в таком бизнесе, если доля компаний из РФ там превышает 33%.

Кроме того, закон требует от американского правительства продолжать противодействовать строительству трубопровода «Северный поток-2». Как рычаг воздействия предусмотрены санкции против компаний или граждан, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно. Наказания могут быть наложены и на тех, кто предоставляет таким проектам какие-либо услуги или технологии и даже оказывает информационную поддержку.

Также в документе сказано, что «правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов» в страны ЕС, «чтобы создавать рабочие места» в собственной экономике. Некоторые страны Европы возражают против новых санкций, считая недопустимым вмешательство США в дела европейской энергетики.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru