тэкно:///блог

СМИ: антироссийские санкции вредят американскому бизнесу

Сб, 2 Сентябрь 2017 | 1:23 |

Северный поток-2

Энергетический бизнес компаний США оказался в проигрыше из-за введения новых антироссийских санкций. Такого мнения придерживается в своей статье в Forbes обозреватель Кеннет Рапоза.

По его мнению, американские компании «вытесняются на обочину» из многих энергетических проектов, поскольку европейцы продолжают сотрудничать с российскими компаниями, а американским это делать запрещено — например, пять европейских компаний участвует в проекте «Северный поток-2», против которого резко против выступает Вашингтон.

Согласно новому антироссийскому законопроекту, к принимающим участие в проекте строительства газопровода европейским компаниям может наведаться американский Минфин с требованием выложить круглую сумму в виде штрафов за сотрудничество с «Газпромом», пишет Рапоза. По его мнению, решение Вашингтона «посеяло панику» даже во властных структурах Германии и Австрии, энергетические компании которых участвуют в проекте «Северный поток-2» и вкладывают средства в строительство газопровода, но строительство газопровода, тем не менее, может состояться, несмотря на протесты многих стран Восточной и Центральной Европы.

Однако американским энергетическим компаниям теперь практически полностью закрыт доступ к совместным энергетическим проектам с Россией, сетует Рапоза.

«Несмотря на то, что антироссийские санкции длятся уже почти три года, европейцы находят возможности ведения дел со своими российскими партнерами — в то время как американские компании оказываются оттесненными на обочину», — отмечает Рапоза, подчеркивая, что европейские энергетические компании-гиганты будут и дальше финансировать «Северный поток-2» – «при условии, что Трамп не нажмет на спусковой крючок».

Пока же официальный Берлин хоть в целом и поддерживает проект «Северный поток-2», однако все же занимает осторожную позицию, понимая, что если дело дойдет до штрафов, то под ударом могут оказаться именно политические власти страны, чего немецкие политики желают меньше всего, отмечает Рапоза. Поэтому в Германии, очевидно, есть все же есть сомнения на предмет того, что этот проект будет реализован в срок.

Но, с другой стороны, Германия все же хочет завершить строительство газопровода и может дать зеленый свет участвующим в проекте компаниям, резюмирует Рапоза. Ведь в Германии прекрасно понимают, что строительство того же «Турецкого потока» и перспективы строительства газопровода по транспортировке израильского газа в Европу плюс еще и строящийся газопровод из Азербайджана в Турцию (по нему газ также пойдет в Европу) делают планы Германии стать крупнейшим европейским газовым хабом весьма туманными. И это явно не в интересах самой Германии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете