тэкно:///блог

Гегемонии доллара хотят нанести мощный хук

Сб, 2 Сентябрь 2017 | 8:44 |

bitcoin

Десять крупнейших банков мира объединились в рамках проекта по созданию собственной криптовалюты, которая будет использоваться для расчета и клиринга финансовых сделок. Об этом сообщило издание Financial Times.

Отмечается, что в проект вошли такие банки как Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG и State Street. Ранее в проекте были задействованы Deutsche Bank, Santander, BNY Mellon и брокерская компания ICAP.

В настоящее время банки ведут переговоры с ЦБ своих стран, а также регуляторами, чтобы уже в 2018 году запустить первые финансовые операции электронными деньгам.

Используя собственную криптовалюту, банки рассчитывают снизить риски и повысить эффективность использования капитала.

Однако сначала банки планируют использовать лишь проведение платежей в разных валютах между собой, поскольку внедрение операции с ценными бумагами с технологической точки зрения более сложный процесс.

Сегодня в мире  и в России наблюдается значительный рост интереса к криптовалютам. Самая известная из них – биткоин, стоимость которой только в этом году бьет один исторический максимум за другим. Биткоин основывается на технологии блокчейн (blockchain) – системе, которая подразумевает организацию распределенной базы данных.

Между тем российские граждане в июне 2017 года искали информацию о рынке криптовалют в 3,5 раза чаще, чем в начале этого года, говорится в исследовании Google.

“С января по июнь количество запросов про индустрию в целом увеличилось более чем на 250%”, — отмечается в сообщении. А число запросов, которые касаются видов криптовалюты, с начала 2017 года увеличилось почти в 7 раза. Больше всего россияне интересовались не биткоином, а криптовалютой Ethereum, увеличив количество запросов почти в  раз. Запросов про биткоин увеличилось более чем в 3,2 раза.

И хотя во многих странах рынки для криптовалют уже открыты, российские власти пока с осторожностью подходят к этому вопросу – допускают возможное «хождение» криптовалюты на Московской бирже в среднесрочной перспективе, правда, предлагают сделать этот рынок узкоспециализированным, то есть не для всех, а лишь для квалифицированных инвесторов, к коим большинство российских граждан не относится.

Между тем, по мнению Павла Дурова, основателя мессенджера Telegram и социальной сети “Вконтакте”, биткоин дает миру шанс выйти из-под долларовой “гегемонии США”.

Как считает Дуров, мировая финансовая система должна постепенно перестать платить «дань» США, которые навязали по всему свету свои «бесконечно штампуемые» доллары, как основную резервную валюту.

В июне глава Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своего выступления на экономическом форуме в Астане предложил изучить вопрос введения “глобальной валюты”, с помощью которой мир сможет избавиться от валютных войн.

“Пришло время серьезно рассмотреть вопрос введения международной расчетно-платежной единицы. Она позволит избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках”, — говорил он, отмечая, что “валюта должна иметь простой, транспарентный механизм эмиссий, подвластный ее потребителям”.

По мнению Назарбаева, новая расчетная единица может быть создана в виде криптовалюты, но обеспечиваться она должна конкретными, а не абстрактными активами, а “введение глобальной валюты возможно путем создания пула центральных банков, например, при специально созданном комитете ООН”.

Как заявил на этой неделе в интервью телеканалу «Россия 24» председатель банковской Ассоциации “Россия” Анатолий Аксаков, Госдума к концу осенней сессии сможет принять законодательство, которое будет регулировать оборот криптовалют на российской территории России.

“Если мы на предстоящей неделе договоримся об основных подходах, то, думаю, уже осенью, к концу осенней сессии мы сможем принять этот закон для того, чтобы обеспечить правовое пространство для развития этого рынка”, — заявил он.

По словам Аксакова, в России уже совсем скоро будет создана рабочая группа, которая займется обсуждением основных принципов регулирования рынка электронных валют.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете