тэкно:///блог

Дания придумала, как блокировать строительство “Северного потока-2”

Вс, 3 сентября 2017 | 0:44 |

Северный поток-2

Правительство Дании придумало, как заблокировать строительство «Северного потока-2». Кабинет министров разработал и направил на рассмотрение парламента законопроект, который создает соответствующую правовую лазейку.

“Новым законопроектом правительство прокладывает путь, позволяющий Дании в принципе отказать Nord Stream 2 в заявке на строительство”, – пишет датское издание Politiken.

Напомним, Чтобы проект «Северный поток-2» был реализован, требуются разрешения от России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, в территориальных водах которых будет строиться газопровод. Все заявки на разрешение уже поданы, в том числе, в Датское энергетическое агентство – в апреле текущего года.

Подобные вопросы, согласно действующему законодательству страны, формально рассматриваются в административном порядке. Новые же законопроект предлагает изменить этот порядок и перенести начало рассмотрения иностранных заявок в МИД.

И если министерство сочтет, что заявка на строительство газопровода в датских водах угрожает внешнеполитическим интересам и безопасности страны, то она может быть отклонена. Этот законопроект будет рассмотрен датским парламентом уже в октябре.

Между тем еще весной компания Nord Stream 2, которая занимается строительством «Северного потока-2» заявила: она ожидает, что Дания станет руководствоваться ныне существующей в стране правовой базой для решения по заявке на разрешение строительства газовой магистрали, а не политической конъюнктурой. Видимо, датские власти, решили сделать ровно наоборот.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Планируется, что по нему сможет прокачиваться не менее 55 млрд кубометров российского «голубого топлива» ежегодно. Маршрут нового газопровода должен пройти неподалеку от уже действующего газопровода “Северный поток-1”.

Против реализации проекта активнее всех выступают Польша, Украина и страны Балтии. В Киеве считают, что реализация проекта строительства газопровода может обернуться для Украины настоящей катастрофой, так как сделает практически ненужной ее собственную газотранспортную систему (ГТС), по которой в настоящее время идут основные поставки российского газа европейским потребителям. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru