тэкно:///блог

России безразлично, как Белоруссия использует поставленную нефть?

Вс, 3 сентября 2017 | 1:13 |

dvorkovich

Россия успеет поставить Белоруссии в этом году 24 млн тонн нефти. Об этом заявил прессе вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, отметив, что Минск будет сам решать, сколько сырья направить на собственные нефтеперерабатывающие заводы, а сколько – в другие страны.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“У нас в балансе 24 млн тонн, – разъяснил Дворкович. – А как их будет использовать белорусская сторона — это их дело”. Таким образом, вице-премьер фактически подтвердил, что Россия не имеет ничего против реэкспорта своей нефти Белоруссией. Вопрос же, успеет ли РФ отправить нужный объем сырья, возник в связи с тем, что за первое полугодие поставки составили только 9 млн тонн.

Напомним, что в период с января по июнь НПЗ Белоруссии сократили переработку российской нефти в связи со снижением экспорта со стороны РФ на 22,1%. Согласно информации ЦДУ ТЭК, Мозырский завод получил 4,78 млн тонн нефтяного сырья из России, а Новополоцкий НПЗ – 4,22 млн тонн. Это на 24,4 и 19,2% соответственно ниже уровня 2016 года.

Причиной такой ситуации стало то, что Россия и Белоруссия больше года спорили о цене на газ, и по мере усугубления разногласий РФ снижала поставки нефти в качестве меры воздействия на Минск. В конечном итоге этот спор завершился подписанием документов, которые урегулировали конфликт.

Подписание состоялось сразу же после заявления «Газпрома» о том, что долг от Белоруссии за поставленное в 2016–2017 годах «голубое топливо» получен в полном объеме — 726,2 млн долларов. Согласно договоренностям сторон, Белоруссия получила понижающие коэффициенты к действующей формуле цены на газ и восстановлении поставок нефти из России в республику – 24 млн тонн в год.

А вскоре после переговоров с президентом Владимиром Путиным белорусский лидер Аелександр Лукашенко заявил, что Белоруссия в 2017-24 годах будет получать от России, как и прежде, по 24 млн тонн нефти. При этом до 2019-го включительно 18 млн тонн в год пойдут на белорусские НПЗ, а 6 млн – отправятся дальше на экспорт, и пошлины от «перетаможивания» этой нефти станут поступать в бюджет Белоруссии. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru