тэкно:///блог

“Роснефть” начнет бурить Западно-Черноморскую площадь еще до конца года

Вс, 3 Сентябрь 2017 | 1:52 |
Platforma_West_Gercules

Фото: drillingcontractor.org

“Роснефть” еще до конца текущего года начнет буровые работы Западно-Черноморской шельфовой площади. Об этом заявил на встрече с сочинскими экологическими организациями замначальника промышленной безопасности, охраны труда, окружающей среды шельфовых проектов компании Кирилл Ковальский.

Топ-менеджер «Роснефти» пояснил, что бурение необходимо только для разведки запасов нефти, определения ее качества и оценки, “выгодно ли добывать”. О собственно добыче «черного золота» речи пока не идет, подчеркнул Ковальский

Но и в том случае, если производство все же начнется, заповедникам и охраняемым территориям не будет нанесено никакого ущерба, так как они расположены слишком далеко от площади (участок находится в 47-119 км от берега). Кроме того, в мае проект прошел экологическую экспертизу, а также был одобрен на общественных слушаниях в Геленджике.

Ковальский уточнил, что сейчас Западно-Черноморская площадь исследована больше, чем два других черноморских участка – Туапсинский прогиб в районе города Туапсе и Южно-Черноморский лицензионный участок вблизи Сочи.

Проект для Туапсинского прогиба проходит государственную экспертизу, в этом году работы на нем начинать не планируется. А Южно-Черноморский блок стоит в планах на еще более позднее время.

Западно-Черноморская площадь занимает 8,6 тыс квадратных километров, глубина моря здесь колеблется от 600 до 2200 метров. На участке выделено шесть перспективных структур, наиболее крупные – Северо-Черноморская и Мария.

Согласно независимой оценке, выполненной компанией DeGolyer&MacNaughton, извлекаемые ресурсы Западно-Черноморской площади составляют 1,365 млрд тонн нефти. На участке уже проведен большой объем сейсмических работ 2D (450 погонных километров) и 3D (3.32 тыс квадратных километров).

В 2013 году «Роснефть» и итальянская Eni подписали соглашение о совместной разработке нескольких лицензионных участков, в том числе Западно-Черноморского. Оператором проекта освоения площади выступает СП с долями участия 66,67% у «Роснефти» и 33,33% у Eni.

Согласно договору, итальянская компания обязуется полностью профинансировать затраты на выполнение геологоразведочных работ (ГРР). Кроме того, Eni компенсирует 33,33% расходов на приобретение лицензии, а также исторические затраты на уже проведенные ГРР. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете