тэкно:///блог

ОПЕК потрясена, что “Харви” не вызвал роста нефтяных котировок

Вс, 3 Сентябрь 2017 | 12:04 |
ОПЕК

Фото: slimbeleggen.net

ОПЕК просто потрясена, что катастрофические последствия урагана «Харви» не привели к росту цен на нефть. Более того, рыночная стоимость нефти несколько дней падала, и лишь 31 августа отыграла все предыдущее снижение.

Это тем более удивительно, что ураган «Катрина» в 2005 году вызвал серьезный рост нефтяных котировок. Специалисты картеля полагают: трейдеров стало больше интересовать то, как ущерб, нанесенный американским нефтеперерабатывающим заводам, повлияет на спрос на нефть, чем непосредственный удар по поставкам бензина и дизеля из-за сокращения переработки в США.

“Кажется, что уже ничто не подтолкнет цены на нефть вверх”, – заявил агентству Reuters один из экспертов ОПЕК. А другой констатировал: “Это действительно очень странно. За последние десять лет настроения на рынке сильно изменились”.

Заметим, что «Харви» нанес США больший ущерб, чем знаменитые «Катрина» (2005) и «Сэнди» (2012) вместе взятые. Убытки для штата Техас и для американской экономики в целом могут достигнуть 160 млрд долларов, что равно 1% национального ВВП, пишет издание USA Today.

Данная сумма включает в себя воздействие урагана на рабочую силу, электроэнергетическую и транспортную системы и другие элементы, которые поддерживают энергетический сектор региона. Очень серьезно пострадал сектор нефтепереработки: по меньшей мере, десяток НПЗ уже закрыты и еще столько же – на грани остановки.

В результате Соединенные Штаты ежедневно недополучают более около 3 млн баррелей нефтепродуктов. Причем может случиться так, что нефтепереработка сократится еще больше. В зоне риска закрытия находятся еще 10 предприятий суммарной мощностью в 1,3 млн баррелей в день. И проблема не только в затоплении конкретно этих НПЗ.

Дело в том, что под водой оказались довольно обширные территории, на которых располагается весьма плотная инфраструктура снабжения перерабатывающих заводов нефтью. Это и многочисленные трубопроводы, и автодороги, и железнодорожные ветки. И пока вода не уйдет, поставки сырья на НПЗ будут чрезвычайно ограниченными. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете