тэкно:///блог

Росатомфлот заказал у Aker самый мощный в мире СПГ-ледокол

Пн, 4 сентября 2017 | 11:02 |

SPG_ledokol

Росатомфлот, предприятие госкорпорации «Росатом», заказал у Aker Arctic Technology концептуальный проект ледокола с силовыми установками на сжиженном природном газе (СПГ), который станет самым мощным в мире в своем классе. Эта финская компания является одним из мировых лидеров в сфере создания ледоколов.

Согласно техническому заданию, новый Aker ARC 123 должен относиться к ледовому классу Arc8, а его мощность должна составить около 40 МВт. Такие суда способны, в частности, к самостоятельному плаванию в сплоченных однолетних и двухлетних арктических льдах при их толщине до 2,1 метра в зимнее-весеннюю навигацию и до 3,1 метра в летнее-осеннюю.

Запасы СПГ на ледоколе должны составлять около 10 тыс кубометров, благодаря чему судно будет способно на автономное плавание в течение 20-25 суток. Концептуальный проект обойдется Росатомфлоту в 30 тыс евро, а представить его финский разработчик должен не позже 10 октября.

Стоит отметить, что это уже второе такое судно, которое разработает Aker. Первый СПГ-ледокол под названием Polaris проекта Aker ARC 130 был сдан в эксплуатацию в 2016 году. А заложили его 4 марта 2015 года в Хельсинки на верфи Arctech Helsinki Shipyard, 100% акций которой принадлежит «Объединенной судостроительной корпорации».

Однако тот ледокол имеет существенно меньшую мощность – 19 МВт, а максимальная толщина льдов, которые он способен взламывать – 1,6 метра. Данное судно было построено по заказу Транспортного агентства Финляндии и обошлось в 123 млн евро. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru