тэкно:///блог

Структура финансирования “Северного потока-2” может быть изменена из-за американских санкций

Пн, 4 сентября 2017 | 12:30 |

Дворкович правительство РФ

Структура финансирования «Северного потока-2» из-за новых американских санкций может быть изменена, но Россия все же надеется на здравый смысл и преобладание экономических факторов над политическими. Об этом заявил РИА Новости российский вице-премьер Аркадий Дворкович.

По его словам, структура финансирования проекта «Северный поток-2» может быть изменена в зависимости от ситуации, однако сейчас это не самый главный вопрос, с которым сталкивается строительство газотранспортной магистрали по поставкам российского газа через Балтийской море в Германию, а оттуда в другие европейские страны.

«Если будет жесткий санкционный запрет – будем смотреть, как изменить структуру финансирования, но, повторяю, это не самый большой вопрос», – заявил Дворкович, отметив, что экономические факторы все-таки будут превалировать над политическими в реализации проекта.

В прошлом месяце, когда стало известно о принятии в США антироссийского санкционного законопроекта, в «Газпроме», в частности, заявили, что новые американские санкции не помешают реализовать проект «Северный поток-2», хотя долговая нагрузка компании может вырасти. Также в российском газовом холдинге проинформировали, что в настоящее время компания проводит оценку влияния новых антироссийских санкций на деятельность всей газпромовской группы компаний.

Напомним, новые санкции США затрагивают в том числе деятельность совместных предприятий России и других стран в нефтегазовой отрасли. В частности, иностранным компаниям запрещено участвовать в таком бизнесе, если доля компаний из РФ там превышает 33%.

Кроме того, закон требует от американского правительства продолжать противодействовать строительству трубопровода «Северный поток-2». В качестве рычагов воздействия предусмотрены санкции против компаний или граждан, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно. Наказания могут быть наложены и на тех, кто предоставляет таким проектам какие-либо услуги или технологии и даже оказывает информационную поддержку.

Также в документе сказано, что «правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов» в страны ЕС, «чтобы создавать рабочие места» в собственной экономике. Еврокомиссия (ЕК) уже сформулировала возражения против новых санкций, считая недопустимым вмешательство США в дела европейской энергетики. Также о своем нежелании следовать в фарватере исключительно американских интересов заявили некоторые страны Европы — например, Германия и Австрия, чьи компании задействованы в реализации проекта «Северный поток-2».

Газопровод «Северный поток-2» должен удвоить мощность действующего «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), рядом с которым и будет проложен от балтийского побережья России до Германии. Начать строить «Северный поток-2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019-го. Партнеры «Газпрома» по проекту – немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

В апреле нынешнего года российский концерн подписал с каждым из партнеров соглашения по поводу модели финансирования проекта. Европейские компании уже перечислили первые деньги на строительство газопровода. Но теперь они рискуют попасть под санкции США.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Национальные интересы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru