тэкно:///блог

Аналитики не верят в рост цен на нефть

Пн, 4 Сентябрь 2017 | 14:13 |

Wall street

Эксперты иностранных банков не верят в рост цена на нефть — наоборот, они снижают свои прогнозы по стоимости «черного золота» уже несколько месяцев подряд, пишет The Wall Street Journal.

Многие эксперты полагают, что сделка ОПЕК+ по сокращению объемов нефтедобычи не будет все-таки пролонгирована в 2018 году — и тогда на рынке нефти вновь образуется избыток предложения сырья, что окажет негативное влияние на цены, которые могут показать резкое снижение.

Как отмечает издание, августовский опрос 14 инвестбанков The Wall Street Journal показал, что средняя цена на нефть Brent в 2018 году составит 54 доллара за баррель – это на 1 доллар ниже июльских прогнозов. Средневзвешенная цена на нефть марки WTI по этим прогнозам в следующем году может составить 51 доллар за баррель – это на 2 доллара ниже прошлого прогноза.

Между тем следует учитывать, что опрос проводился еще до тропического шторма “Харви”, который внес некоторые коррективы в работу американских НПЗ на побережье Мексиканского залива. Но говорить о долгосрочном воздействии шторма на ситуацию с ценами на нефть не приходится, считают эксперты. Тем не менее, ураган может оказать некоторое положительное влияние на нефтяные котировки, учитывая то фактор, что разгул стихии негативно сказался на предложении «черного золота» в США, а НПЗ Европы, поставляющие нефтепродукты в Америку, могут на этом хорошо заработать.

“Мы по-прежнему считаем, что цены на нефть в 2018 году снизятся, так как сделка ОПЕК завершится, а добыча в США снова ускорится на фоне выросших цен”, – заявил представитель компании Capital Economics Том Пью.

Также в статье издания отмечается, что в последнее время фундаментальные факторы играли на стороне производителей нефти, так как долгожданное сокращение запасов все же случилось. Более того, на прошлой неделе Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило, что американские нефтезапасы, за исключением стратегических резервов, снизились на 5,4 млн баррелей.

Но аналитики все равно не верят, что цены на нефть вырастут.

“Мы хоть и ожидаем небольшой нехватки предложения до конца года, запасы в странах ОЭСР вряд ли в ближайшее время вернутся к среднему пятилетнему уровню”, – считает Джейсон Гэммел из Jefferies, по мнению которого без увеличения масштабов соглашения нефтедобыча ОПЕК и России вырастет, а следовательно, вырастет и предложение на рынке нефти, а цены начнут валиться.

К тому же, как отмечают аналитики, далеко не все участники сделки ОПЕК+ выполняют свои обязательства.

“Некоторые участники соглашения могут начать критиковать условия сделки, а затем и вовсе превышать установленные квоты (на добычу — ред.)”, – считает Хамза Кхан из ING Bank.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете