тэкно:///блог

Сланцевики США ликуют: себестоимость добычи нефти скоро резко упадет

Пн, 4 Сентябрь 2017 | 16:30 |

slanzevik

Себестоимость добычи нефти в сланцевом бассейне Permian скоро резко упадет. Как заявили в независимой нефтекомпании Pioneer Natural Resources, сокращение расходов на производство может составить до 40%, что практически сразу сделает сланцевую добычу здесь рентабельной даже при нынешних рыночных ценах на сырье.

Дело в том, что поблизости от области Permian обнаружены богатые залежи песка именно того качества, которое необходимо для операций по гидроразрыву. Основные производители песка-расклинителя в США – компании Houston Hi-Crush Partners, US Silica и Fairmount Santol – планируют в ближайшее время открыть несколько карьеров.

Напомним, что песок — важнейший элемент раствора, который нагнетают в скважины гидроразрыва. Именно он не позволяет образовавшимся в породе трещинам снова закрыться и остановить просачивание нефти. Поэтому песок и вода — две главные статьи затрат сланцевых производителей.

В настоящее время доставка песка в бассейн Permian осуществляется по железной дороге из штата Висконсин на севере США. Причем для этого используются только две железнодорожные ветки, и буровики постоянно испытывают дефицит расклинителя. В результате он обходится нефтедобывающим компаниям в 140 долларов за тонну.

А для проведения только одной операции гидроразрыва на одной скважине требует около 25 тонн песка. Между тем именно на Permian объемы буровых работ стремительно растут, ведь на этой области задействованы 377 из 759 буровых установок, работающих в США. Из-за инфраструктурных проблем некоторые компании вынуждены даже останавливать производство, поскольку не могут получить вовремя необходимое количество песка.

И вот проблема наконец решена. Добыча песка непосредственно в Техасе и доставка его потребителям большегрузными самосвалами вместо товарных поездов позволит снизить затраты до 85 долларов за тонну. И уже через год сланцевики Permian станут получать ощутимые прибыли.

Когда два года назад глава Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд – американский король гидроразрыва – заявил, что добыча сланцевой нефти станет рентабельной при котировках WTI в 25 долларов за баррель, ему никто не верил. Теперь это предсказание становится реальностью. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...