тэкно:///блог

В Приморском крае “Газпром” построит гелиевый хаб для Амурского ГПЗ

Вт, 5 сентября 2017 | 11:22 |

В следующем году “Газпром” начнет подготовительные работы для строительства в Приморском крае хаба для гелия с Амурского ГПЗ – Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров. Об этом сообщил гендиректор “Газпром газэнергосеть гелий”, ответственной за реализацию проекта, Анатолий Ким.

После переработки продукт будет отправляться в порты Приморского края, а также отгружаться на суда и транспортироваться в зарубежные страны.

Строительство хаба для гелия в Приморском крае будет реализовано на территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) “Надеждинская”. Площадь застройки составит 16 гектаров, инвестиции – 5,153 млрд рублей, проектная мощность — 60 млн кубометров ежегодно. Соглашение о строительстве было подписано в мае 2017 года между “Газпромом газэнергосеть гелий” и Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ).

“На сегодняшний день мы подписали соглашение и находимся в стадии начала проектирования. Наши коллеги предоставили нам земельный участок, на котором мы предполагаем уже в следующем году начать подготовительные работы”, — сообщил Ким в ходе презентации проекта на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), отметив также, что строительства гелиевого хаба и Амурского ГПЗ будут проходить одновременно. Но на полную мощность завод заработает в начале 2025 года, говорил ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Согласно планам, запуск гелиевого хаба состоится ближе к концу 2020 года, но, возможно, и в начале 2021 года.

“Активная фаза строительно-монтажных работ будет вестись в 2019 году… если говорить про сроки, я бы обозначил дату 2017 год — начало реализации проекта…, а пуск его — начало 2021 года, конец 2020 года”, — сказал Ким.

Инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского ГПЗ, которое началось в 2015 году, является компания “Газпром переработка Благовещенск”. Сырьевой базой ГПЗ станет многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи. Сырье будет поступать по газопроводу “Сила Сибири”.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru