тэкно:///блог

Путин знает нюансы противоречий между “Роснефтью” и АФК “Система”, но в ситуацию не вмешивается

Вт, 5 Сентябрь 2017 | 11:48 |

Putin

Российский президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС заявил, что хорошо осведомлен о ситуации, которая сложилась в судебном разбирательстве между АФК «Система» и «Роснефтью», поскольку лично выслушал позиции сторон.

По словам главы российского государства, он рассчитывает, что «Системе» и «Роснефти» все же удастся придти к мировому соглашению.

«Я встречался и с руководителем «Роснефти», и с руководителем «Системы» – и с Евтушенковым и с Сечиным – именно по этому вопросу», – заявил Путин, отметив, что, по его мнению, было бы не совсем верно, если бы он заявил о поддержке одной из сторон и «публично заявил о своем отношении к этому делу».

«Но я очень рассчитываю на то, что им удастся достичь мирового соглашения, и думаю, это было бы на пользу как обеим компаниям, так и российской экономике в целом», – сказал российский президент, пояснив, что не давал прямых указаний ни «Роснефти», ни АФК «Системе», поскольку, как он считает, делать это нецелесообразно.

АФК «Система» до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций «Башнефти». «Роснефть», контролируемая ею с осени прошлого года «Башнефть» и Республика Башкирия в арбитражном суде требовали взыскать с «Системы» и ее «дочки» 170,6 млрд рублей в пользу «Башнефти», оценив в такую сумму убытки при реорганизации башкирской нефтяной компании. Изначально сумма иска составляла 106,6 млрд рублей, но затем была увеличена до 170,6 млрд с учетом произошедшего ослабления рубля. «Система» на протяжении всего процесса заявляла, что претензии “Роснефти” необоснованны.

Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск “Роснефти” к АФК “Система” по делу о реорганизации нефтяной компании “Башнефть”. Вынесено решение взыскать с “Системы” 136 млрд 273 млн 554 тыс 65 рублей. “Роснефть” хотела 170,6 млрд рублей, то есть ее исковые требования удовлетворены почти на 80%. Однако ни «Роснефть», ни АФК «Система» этим решением не были удовлетворены и заявили о своей готовности его обжаловать в вышестоящей судебной инстанции.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Внутренняя политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете