тэкно:///блог

Новую энергоинфраструктуру для “Силы Сибири” начнут строить в 2018 году

Вт, 5 Сентябрь 2017 | 14:57 |

Сила Сибири

Возведение новой энергоинфраструктуры для газопровода “Сила Сибири” начнется в 2018 году, заявил гендиректор “Дальневосточной энергетической управляющей компании” (ДВЭУК) Дмитрий Селютин.

По его словам, соответствующие договора с «Газпромом» уже заключены.

“В настоящее время продолжается работа по технологическому присоединению нового для Якутии, для Российской Федерации проекта – газотранспортной системы “Сила Сибири”. Мы уже заключили с «Газпромом» договоры технического присоединения двух строящихся компрессорных станций: “Салдыкельская” и “Олекминская”. Сейчас величина контрактов на техническое присоединение составляет без малого 3 млрд рублей. В конце 2017 года будет закончено проектирование, а в следующем году начнется строительство новой энергетической инфраструктуры для газопровода”, – заявил Селютин, отметив, что обсуждение вопросов обеспечения внешнего энергоснабжения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения продолжается до сих пор.

“Это базовое месторождение для “Силы Сибири”, рассчитываем, что здесь мы найдем совместные взаимосогласованные решения с «Газпромом», – сообщил глава ДВЭУК.

Третий Восточный экономический форум, на котором в том числе будут обсуждаться вопросы энергетики и экспортных поставок в Азию, состоится во Владивостоке 6-7 сентября 2017 года.

«Газпром» заинтересован в том, чтобы максимально быстро завершить работы по строительству газопровода «Сила Сибири», поскольку тогда экспорт газа в Китай может начаться даже раньше запланированных ранее сроков. Напомним, контракт на поставки российского «голубого топлива» в Поднебесную по газопроводу «Сила Сибири» вступил в силу два года назад – в мае 2015 года. Срок начала поставок топлива составляет от четырех до шести лет после вступления газового контракта в юридическую силу.

«Газпром» и CNPC подписали договор купли-продажи российского газа по «восточному» маршруту (по газопроводу «Сила Сибири») в 2014 году. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в КНР до 38 млрд кубометров газа в год. Строительство газовой магистрали стартовало в 2015 году и должно закончиться в период с мая 2019-го по май 2021 год. Общая протяженность трубопровода с учетом китайского отрезка превысит 4 тыс километров.

В частности, газопровод «Сила Сибири» позволит газифицировать 29 населенных пунктов в Республике Саха (Якутия), говорил ранее министр промышленности и геологии Якутии Андрей Панов. Газ подведут к более чем 6,6 тыс домовладений, а также к 90 промышленным и сельскохозяйственным предприятиям и котельным. В общей сложности в рамках программы газификации будет построено 760 километров газопроводов-отводов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете