тэкно:///блог

Почему Иран пока не готов экспортировать нефть в Бразилию?

Вт, 5 Сентябрь 2017 | 15:49 |

Zangane_smeetsja

Бразилия пытается договориться с Ираном о поставках нефти на строящийся в ее стране НПЗ, заявил министр нефти Ирана Бижан Зангане после встречи с министром энергетики Бразилии Фернандо Коэлью Филью в Тегеране.

“Рынок на американском континенте остается последним местом для иранской нефти”, – заявил Зангане.

Как он отметил, если прежде США были крупнейшим импортером нефти в мире, то сегодня ситуация изменилась — американским компаниям разрешено экспортировать американскую нефть, а сами США уже намерены стать крупнейшим мировых поставщиком нефти. По словам Зангане, сегодня американские производители «черного золота» активно демпингуют на рынке нефти, продавая свою нефть примерно на пять долларов ниже, чем стоит нефть марки Brent. Поэтому экспорт иранских нефтепродуктов в Америку требует экономического обоснования — это касается и поставок иранской нефти в Южную Америку, куда экспорт сырой иранской нефти может быть оправдан, если будет наблюдаться явный переизбыток сырья на азиатских и африканских рынках.

По словам Зангане, пока же на глобальном рынке наблюдается относительное равновесие, так как участники сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи в целом выполняют взятые на себя обязательства.

Переговоры Бразилии и Ирана о поставках нефти ведутся с 2015 года, когда Иран после снятия международных санкций был заинтересован в сотрудничестве с Бразилией — в том числе и в сфере строительства завода бурового оборудования для глубоководной добычи. Также Иран не исключал участия бразильской стороны в разработке нефтяных месторождений по новым нефтяным контрактам.

Согласно данным за 2016 год, запасы Бразилии составляли 13,2 млрд баррелей нефти и 395,5 млрд кубометров. Нефтедобыча за указанный период составляла свыше 2 млн 500 тыс баррелей в сутки. Внутреннее потребление Бразилии — примерно 2 млн баррелей в сутки. Общая мощность переработки нефти в Бразилии — 2 млн 300 тыс баррелей в день. Между тем Бразилия импортирует порядка 340 тыс баррелей «черного золота» в день из США. Однако и сама экспортирует на рынки США, Индии, Китая, Португалии, Великобритании и Канады примерно 560 тыс баррелей нефти в сутки.

Бразилия располагает 17 НПЗ, из которых 14 управляет бразильская нефтегазодобывающая госкомпания Petrobras.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете