Прогноз DNV GL: к 2030 году рост производства энергии в мире остановится

Energetika_mira
Фото: vietnamplus.vn

Мировая энергетика приближается к водоразделу: с 2030 года наращивание энергетических мощностей прекратится и они стабилизируются на достигнутом уровне. Об этом говорится в аналитическом докладе Energy Transition Outlook, подготовленном международным классификатором DNV GL, сообщает World Oil.

В частности, как отмечается в докладе, энергоэффективность всех отраслей в ближайшие полтора десятка лет будет расти значительно быстрее, чем глобальная экономика в целом. И к 2030 году достигнет такого уровня, что необходимость в дальнейшем увеличении мощностей отпадет.

При этом потребление нефти в период с 2020 по 2028 годы постепенно выровняется, а затем пойдет на спад. К 2034 году спрос на природный газ превзойдет спрос на нефть, и после этого «голубое топливо» больше не уступит своей лидирующей позиции. Вплоть до 2050 года газ будет занимать самую большую долю в структуре энергопотребления планеты.

А доля возобновляемых источников в общем производстве электроэнергии к этому же году почти достигнет 50%. Использование же угля в мировой энергетике уже достигло максимума и в дальнейшем будет только падать, отмечают аналитики DNV GL.

В докладе особо отмечается, что увеличение энергоэффективности не будет сопровождаться повышением расходов на производство электроэнергии. Более того, если сейчас стоимость энергии составляет 5% мирового ВВП, то к 2030 году она снизится до 3%. Примечательно, что затраты на солнечную и ветряную генерацию упадут на 18% и 16% соответственно, а мощность «зеленых» электростанций вырастет вдвое.

Кстати, стоимость электромобилей сравняется с традиционными бензиновыми и дизельными машинами уже к 2022 году. А к 2033 году половина мировых продаж личного транспорта будет приходиться на электрические авто.

При всем этом в докладе подчеркивается, что, по прогнозам аналитиков DNV GL, указанное повышение доли возобновляемых источников, а также снижение потребление нефти и угля за счет роста использования газа не поможет миру достигнуть основной цели Парижского климатического соглашения-2015.

Средняя температура воздуха повысится на 2,5 градуса Цельсия, что на 0,5 градуса превышает максимальный показатель, предусмотренный общемировыми договоренностями. «Это должно стать вызовом для правительств всех стран и конкретно для лиц, принимающих решения в энергетической сфере, – говорит генеральный директор DNV GL Реми Эриксен. – Мировая энергетика уже очень много сделала, чтобы сократить выбросы CO2, но теперь ей придется сделать еще больше». :///