тэкно:///блог

Новак назвал главную причину возможного продления сделки ОПЕК+

Ср, 6 сентября 2017 | 8:46 |

Новак Минэнерго

Глава Министерства энергетики РФ Александр Новак назвал главную причину, по которой венская сделка ОПЕК+ может быть продлена и после 1 апреля 2018 года. В кулуарах начавшегося сегодня во Владивостоке Восточного экономического форума министр сказал прессе, что действие сделки ее участники продлят, если не будет достигнуто целевое сокращение мировых запасов нефти.

“Если мы увидим, что рынок требует дополнительных усилий по балансировке, если он не будет еще сбалансирован с точки зрения приведения запасов к среднепятилетнему значению. Могут быть другие факторы”, — пояснил Александр Новак. При этом он заметил, что, возможно, речь пойдет и об изменении квот на добычу нефти, если этого потребует сложившаяся ситуация.

Напомним, недавно появилась информация что Москва и Эр-Рияд продвигают среди участников сделки ОПЕК+ идею продлить ее действие еще на три месяца — до конца июня 2018 года. Главы Минэнерго России и Саудовской Аравии сначала предложили новое продление на заседании министерского комитета по мониторингу в Санкт-Петербурге, а теперь обсуждают эту идею с остальными странами-участницами венского соглашения.

Ведь за все время с начала года и по настоящий момент сокращение добычи не привело к существенному снижению избыточных запасов нефти во всем мире, накопленных в период ценового кризиса. Как рассказал в Санкт-Петербурге на заседании министерского комитета Александр Новак, во всех развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), этот показатель уменьшился только на 90 млн баррелей.

Вместе с тем, за полгода ограничения добычи нефти удалось убрать с рынка 350 млн баррелей, подчеркнул глава российского Минэнерго. «Страны показали беспрецедентно высокую дисциплину и уровень соответствия, который за шесть месяцев находится на уровне, близком к 100%. А в случае некоторых стран даже превышает 100%», — отметил Новак. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru