тэкно:///блог

Идея энергомоста Сахалин-Хоккайдо: японские ученые хотят поместить ЛЭП в СПГ-трубопровод

Ср, 6 сентября 2017 | 11:23 |

Energomost_Krym

Японский университет Чубу и “Россети” подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого разработки японских ученых будут испытываться на российских энергообъектах. Подписание договора состоялось на Восточном экономическом форуме, который проходит сейчас во Владивостоке.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

В этой связи председатель университета Атцуо Ииёси рассказал об одной новой концепции, которую исследователи Чубу готовы предложить для реализации проекта энергомоста Сахалин-Хоккайдо. Ученые хотят поместить высоковольтную линию электропередачи (ЛЭП) в трубопровод, по которому будет прокачиваться сжиженный природный газ.

Таким образом, с Сахалина на Хоккайдо будет поставляться и энергия, и энергоноситель. При этом низкая температура СПГ позволит использовать его вместо охлаждающих газов, которые применяются для охлаждения сверхпроводников.

В результате, как пояснил Атцуо Ииёси, благодаря сверхпроводимости канала произойдет серьезное снижение потерь при передаче электроэнергии. А поскольку данный “тандемный” трубопровод будет проложен под землей, то серьезно снизится и экологический ущерб.

Однако пока это лишь концепция. Конкретная разработка подобной идея станет возможной только тогда, когда проект энергомоста перейдет в практическую плоскость. В настоящее время, как заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, Россия и Япония изучают технические и финансовые вопросы, связанные со строительством.

Москве и Токио еще до начала стадии конкретных переговоров необходимо решить множество проблем, связанных с возможной реализацией этого проекта. «Например, нужно понять, кто будет субъектом инвестиций в строительстве, согласовать маршрут, по которому будет проходить трубопровод, как быть с рыболовством, обеспечением безопасности», – пояснил министр. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,


Top.Mail.Ru