тэкно:///блог

Ливия снова открывает “мятежное” месторождение “Шарара”

Ср, 6 Сентябрь 2017 | 14:33 |

Ливия

Власти Ливии снова открыли трубопровод, который соединяет крупнейшее месторождении страны “Шарара” с терминалом на нефтеперерабатывающем заводе в городе Эз-Завия, возобновив подачу нефти. Об этом сообщает Bloomberg.

Ранее этот нефтепровод к месторождению «Шараре» уже блокировался группировкой “Стража нефтяных объектов” – с ноября 2014 года по декабрь 2016 года. Но и после того, как блокады была снята, работы на месторождении останавливались многократно — в основном из-за вооруженных беспорядков, протестов, эвакуации работников и прочих проблем, которых сегодня в охваченной «хронической войной» Ливии более чем достаточно.

Накануне агентство Bloomberg, в частности, сообщило, что 6 сентября работа на “Шараре” восстановится после того, как будет достигнуто окончательное соглашение с группировкой, которая его закрыла.

Схема остановки производства на месторождении применяется стандартная – ее ливийская оппозиция практикует годами: банально перекрывается трубопровод, по которому нефть идет с месторождения на НПЗ в портовый город Эз-Завия. Как только это происходит, так Ливия сразу заметно сокращает нефтедобычу — в прошлый раз на 200 тыс баррелей в сутки из суммарных 700 тыс баррелей в сутки, которые в среднем добываются в стране. Потом власти на какое-то время убеждают боевиков снять блокаду, поделившись с ними прибылями от продажи нефти (попросту говоря, боевики получают “откаты”), но через какое-то время история повторяется заново.

Разработкой крупнейшего ливийского месторождения нефти занимается совместное предприятие NOC и ее западных партнеров. В консорциум входят испанская Repsol, французская Total, норвежская Statoil и австрийская OMV. Максимальная производительность “Шарары” составляет 330 тыс баррелей в сутки.

Ливия обладает одними из крупнейших запасов нефти в Африке – примерно 48 млрд баррелей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете