тэкно:///блог

Сланцевая индустрия США скоро столкнется с отдаленными последствиями удара “Харви”

Ср, 6 Сентябрь 2017 | 15:54 |

aslando

Удар урагана «Харви», уже нанесший колоссальный ущерб американской нефтяной отрасли, может иметь и отдаленные последствия, причем для самого локомотива индустрии — сланцевой добычи. Область Eagle Ford, вторую по объему производства в США после бассейна Permian, в ближайшее время ожидают серьезные трудности.

Собственно, сами сланцевые разработки Eagle Ford пострадали не слишком сильно. Тем более, что крупные компании вовремя остановили добычу и закрыли свои нефтегазовые скважины перед тем, как “Харви” обрушился на побережье. Но теперь, когда они пытаются восстановить производство, выясняется, что сделать это не так-то просто, пишет издание The Wall Street Journal.

Во-первых, из-за катастрофического наводнения в Техасе нарушились многие логистические цепочки. Отправка сырья с месторождения покупателям обычно осуществляется с помощью обширной сети нефтегазовой инфраструктуры – от портов и железнодорожных путей до нефтепроводов, – которая строилась и развивалась десятилетиями.

И сейчас многие части этой инфраструктуры оказались затопленными, некоторые серьезно повреждены, и неизвестно, когда функциональность всей сети будет полностью восстановлена. Во всяком случае, пройдет не менее нескольких недель, прежде чем инфраструктура заработает на полную мощность.

Например, ConocoPhillips, один из крупнейших производителей и этом регионе, добывающая на Eagle Ford 130 тыс баррелей в день, до сих пор не может полностью восстановить производство из-за проблем с трубопроводами. Другие крупные компании, такие как EOG Resources и Chesapeake Energy, временно остановили операции по гидроразрыву и ограничили добычу.

Во-вторых, восстановлению производства мешает тот факт, что крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы Техаса, которые были вынуждены закрыться для ликвидации последствий наводнения, только сейчас постепенно начинают возобновлять работу. И даже будь инфраструктурная сеть цела, сланцевикам просто некуда было бы отправлять свою нефть.

В-третьих же, – и, пожалуй, это самая серьезная проблема Eagle Ford, возобновление производства не гарантирует его возвращения к прежним уровням. В сланцевой добыче нельзя просто снова запустить остановленную скважину, нажав пару кнопок, все гораздо сложнее.

Эксперты индустрии поясняют, что длительная приостановка добычи из сланцевых скважин зачастую приводит к потере давления, и это самым негативным образом сказывается на дебете скважины. Новое же повышение давления — это дополнительные расходы, и довольно существенные.

Не исключено, что многим компаниям, работающим на месторождении Eagle Ford, придется смириться со снижением добычи на имеющихся скважинах, и бросить все средства на бурение новых. А это приведет к среднесрочному сокращению производства на всей области, и длительность этого спада будет зависеть только от буровой активности сланцевиков. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете