тэкно:///блог

Азербайджан и ВР подпишут контракт по разработке “Азери-Чираг-Гюнешли” до 2050 года

Ср, 6 Сентябрь 2017 | 16:30 |

Aliev

Азербайджан и британская энергетическая компания ВР планируют в течение нескольких ближайших дней подписать контракт по разработке блока нефтегазовых месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспийского моря. Об этом сегодня заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Контракт на разработку”Азери-Чираг-Гюнешли”, запасы которого составляют примерно 1 млрд тонн, был подписан на 30 лет в 1994 году, а промышленная добыча началась осенью 1997 года. На текущий момент на АЧГ было добыто свыше 3 млрд баррелей нефти, инвестиционные «вливания» в проект составили порядка 33 млрд долларов. Доли в контракте распределены так: BP – 35,78%, Chevron — 11,27%, Inpex — 10,96%, AzACG (входит в азербайджанскую госкомпанию SOCAR) — 11,65%, Statoil — 8,55%, Exxon — 8%, ТРАО – 6,75%, Itochu — 4,3% и ONGC – 2,72%.

Ранее Алиев говорил, что переговоры по разработке месторождений практически завершены, но, чтобы контракт был продлен, участникам проекта необходимо выполнить те условия, на которых настаивает Азербайджан.

“Через несколько дней планируется подписание нового контракта с ВР по месторождению “Азери – Чираг-Гюнешли”. Мы продлим нашу (совместную с ВР – ред.) деятельность до 2050 года. Это в очередной раз показывает, что у Азербайджана есть большие запасы нефти”, – цитирует президента Азербайджана пресс-служба. Это заявление Алиев сделал на церемонии презентации нового судна для шельфовых работ в рамках разработки месторождения “Шах Дениз-2”. Судно было построено по заказу BP в Баку на Бакинском судостроительном заводе.

Как отметил Алиев, когда в 1994 году подписывался “контракт века”, “некоторые недоброжелатели как внутри страны, так и иностранные силы говорили, что в Азербайджане нет достаточного объема нефти, потому что на «Азери-Чираг-Гюнешли» нефти мало, нет необходимости в строительстве никакого нефтепровода, потому что этот трубопровод останется пустым”.

Однако их ожидания не оправдались, подчеркнул азербайджанский президент, по мнению которого нефти на “Азери-Чираг-Гюнешли” хватит до 2050 года.

“Уже 20 лет мы добываем с месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” нефть и газ. Добыча началась в 1997 году и через 20 лет подписывается новый контракт, по которому до 2050 года с “Азери-Чираг-Гюнешли” нефть будет добываться в достаточных объемах”, – сказал он.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете