тэкно:///блог

Индия пресытилась Ванкором и не хочет больше

Чт, 7 сентября 2017 | 9:45 |
Vankor_karta

Фото: wikimapia.org

Индия отказалась от предложенных «Роснефтью» долей в еще пяти месторождениях Ванкорского кластера. Индийские компании решили ограничиться возможностью участия в разработке Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений, рассматривая их как единый актив.

Напомним, в прошлом году индийский консорциум в составе Oil India Limited, Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited официально стали владельцами 23,9% акций «Ванкорнефти». Данный пакет индийцы приобрели за 2,021 млрд долларов.

Вскоре после этого была закрыта сделка по продаже еще 11% «Ванкорнефти» крупнейшей индийской нефтяной корпорации ONGC Videsh Limited. В конце мая ONGC уже приобрела 15-процентный пакет в этом предприятии. Таким образом, после закрытия второй сделки она увеличила масштаб своего участия в Ванкоре до 26%. А общая доля индийских компаний возросла до 49,9%.

Ванкорское месторождения в Красноярском крае – одно из крупнейших, принадлежащих «Роснефти», с суточной добычей более 60 тыс тонн нефти и газового конденсата. Начальные извлекаемые запасы промысла на январь 2015-го составляли 476 млн тонн нефти и конденсата и 173 млрд кубометров газа.

А Сузунское, Тагульское и Лодочное месторождения являются частью общего Ванкорского кластера. Извлекаемые запасы Сузунского промысла оцениваются по категории АВС1+С2 в 56 млн тонн нефти и 35 млрд кубометров газа, Тагульского – в 286 млн тонн нефти и конденсата и 228 млрд кубометров газа, а Лодочного – в 73 млн тонн нефти и конденсата и 100 млрд кубометров газа.

Эти месторождения были предложены консорциуму, к которому, кстати, присоединилась корпорация Hindustan Petroleum, в октябре прошлого года, и сейчас индийские нефтяники изучают данную возможность. А недавно, по сведениям издания Economic Times, «Роснефть» предложила доли в еще пяти разработках, названия которых источник газеты не назвал.

Однако на сей раз индийцы почти сразу отказались. “Мы не хотим ставить все на одну карту. Россия может продолжать делать предложения по месторождениям, но мы не можем принимать каждое из них”, – пояснил изданию источник в консорциуме. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru