тэкно:///блог

“Газпром” и Mitsui займутся СПГ-бункеровкой в Японском море

Чт, 7 Сентябрь 2017 | 10:13 |

SPG_bunkerovka_sudno

Фото: morvesti.ru

“Газпром” и Mitsui & Co, партнеры по СПГ-проекту «Сахалин-2», расширяют взаимодействие на сектора транспортировки и маркетинга сжиженного природного газа. В рамках ВЭФ-2017 глава российского холдинга Алексей Миллер и председатель совета директоров японской корпорации Масами Иидзима подписали соответствующее рамочное соглашение.

Документ предусматривает сотрудничество компаний в сфере продажи и доставки грузов СПГ среднего и малого тоннажа, а также в вопросе СПГ-бункеровки в Японском море. Этот договор является следующим этапом взаимодействия компаний после подписания в прошлом году соглашения о стратегическом сотрудничестве по тем же направлениям, включая также расширение проекта “Сахалин-2”.

Стоит отметить, что в рамках расширения данного СПГ-завода «Газпром» считает возможным строительство не только третьей, но и четвертой производственной линии. Такое заявление сделал осенью прошлого года на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев.

В частности, по его словам, данная возможность появилась в связи с открытием нового месторождения газа в том районе. Однако это дело будущего, а пока завершается подготовка документации по строительству третьей очереди СПГ-завода на Сахалине.

Оператор проекта «Сахалин-2» — компания Sakhalin Energy — планирует построить новую производственную линию в течение пяти ближайших лет. Производство сжиженного газа на ней должно начаться в 2021 году, мощность предприятия при этом вырастет с нынешних 9,6 млн тонн до 15 млн тонн в год.

Работающий с 2009 года завод «Сахалин-2» — на данный момент единственное в России предприятие, где производится СПГ. Сжиженный газ оттуда поступает на экспорт главным образом в страны Восточной Азии. Крупнейший покупатель сахалинского СПГ — Япония, далее по объему заказов идут Корея и Китай.

«Сахалин-2» — проект освоения Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на шельфе острова Сахалин. Акционерами оператора проекта Sakhalin Energy выступают «Газпром» (50% плюс 1 акция), англо-голландская Royal Dutch Shell (27,5% минус 1 акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете