Промышленное внедрение комплексов хранения электричества совершит полный переворот в мировой энергетике в ближайшие 10 лет. Такое мнение высказал глава “Роснано” Анатолий Чубайс на сессии по умной электроэнергии в рамках Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке.
“Если на одну секунду представить, что мы умеем хранить в промышленных масштабах – это означает, что в российской энергетике… из 240 тыс МВт установленной мощности 30-40 тыс МВт просто лишние», – пояснил Чубайс.
Энергохранилища же изменят принципы диспетчирования, соотношение между углем и газом в энергетике, а также между возобновляемыми источниками и традиционными, считает глава «Роснано». При этом Чубайс поспорил с главой Министерства энергетики Александром Новаком.
Глава Минэнерго считает, что в ближайшие 20 лет мировая экономика вырастет вдвое, потребление электричества при этом увеличится только на 30% за счет энергосберегающих технологий. Анатолий Чубайс считает, что это не совсем верно.
Да, энергоэффективность растет, признал глава «Роснано». “Но есть еще одна сторона – появление новых потребителей, которые вообще ими не были ранее. Нам в России надо отнестись к этому фактору всерьез”, – заметил он. В частности, Чубайс имел в виду развитие электротранспорта, в том числе, авиационного.
Напомним, в августе Министерство энергетики обнародовало концепцию развития систем хранения электроэнергии в России. В документе были указаны три наиболее перспективных направления. Первое — это “Интернет энергии”, в рамках которого комплексы хранения будут встраиваться в распределительную энергетику.
Второе – “Новая генеральная схема”. Это направление предусматривает использование энергохранилищ в составе крупных централизованных сетей. А третье – “Водородная энергетика”, предполагающие создание «запасов» электричества в водородном цикле. Это необходимо для энергетики с высокими требованиями по автономности и мобильности. :///