тэкно:///блог

На острове Русский построят центр по развитию умных энергосетей

Чт, 7 сентября 2017 | 11:19 |

Rosseti

На острове Русский в Приморском крае “Россетями” будет создан проектный центр, основной задачей которого станет развитие умных энергосетей (Smart grid) и разработка энергетического моста, связывающего Дальний Восток со странами АТР. Об этом заявил замгендиректора по развитию и реализации услуг “Россети” Константин Петухов на Восточном экономическом форуме, который в настоящее время проходит во Владивостоке.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

По его словам, в целом концепция центра уже разработана.

“Концепция включает в себя предложение “Россетей” в части создания территориального кластера Smart grid на острове Русский, а также создание проектного офиса по организации поставок электроэнергии в страны АТР”, – сообщил он, отметив в качестве примера Европу и Прибалтику, где за последние несколько лет было создано 6 энергетических мостов, суммарная мощность которых составила 32 ГВт.

Как отметил Петухов, Дальний Восток России и страны АТР подобных энергомостов не имеют.

Концепция создания проектного центра, по словам представителя «Россетей», предполагает привлечение квалифицированных кадров как России, так и стран АТР, а также изучение и анализ энергосистем АТР — в том числе возможность создания не только энергетических мостов, но и рынка электроэнергии между странами.

“Мы на других территориях отрабатываем технологию умных распределительных сетей, и здесь будем создавать, в этом проектном центре, центр компетенций по умным сетям”, – сообщил Петухов, уточнив, что строительство центра, площадь которого составит примерно 3 тыс квадратных метров, начнется в следующем году, а сам он будет создаваться на острове Русский, если будет решен земельный вопрос.

Напомним, концепцию развития острова Русский была приняли весной 2017 года. Предполагается, что она будет реализована в два этапа за 10 лет – до 2027 года: до 2022 года будут созданы условия для привлечения частных инвестиций, а на втором этапе в период с 2023 по 2027 годы предполагается реализация инвестпроектов и дальнейшее развитие инфраструктуры острова.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru