Нефтяники чрезмерно увлеклись нефтехимией, что может разбалансировать рынок
Спад спроса на нефть в традиционных областях может возникнуть даже в том случае, если в России компаниями будет реализовано слишком большое число нефтехимических проектов. Об этом заявил в рамках ВЭФ-2017 глава «Сибура» Дмитрий Конов на сессии, посвященной «умной» энергетике.
По его словам, чрезмерное увлечение российскими нефтяными предприятиями «побочным» бизнесом, может привести к значительному переизбытку предложения в нефтехимической отрасли.
«Многие проекты, которые входят или планируют войти в этапы реализации, потому что нефтехимия — это модно и это то, куда надо идти. (Тогда — ред.) мы столкнемся с проблемой, куда продавать (продукты нефтехимии — ред.)», — заявил Конов.
Сегодня многие нефтяные компании, диверсифицируя свой бизнес, стремятся снизить риски. Поэтому и начинают активно заниматься тем, чем прежде не занимались — нефтехимией. Не остались в стороне от этих процессов и крупнейшие российские предприятия — например, «Роснефть» и «Газпром нефть».
СИБУР — крупнейшая в России газоперерабатывающая и нефтехимическая компания. Концерн лидирует по производству в стране сжиженных углеводородных газов (СУГ). Основным акционером холдинга является глава крупнейшей в РФ независимой газодобывающей компании НОВАТЭК Леонид Михельсон. :///