тэкно:///блог

Путин: Правительство нашло решение по налоговому спору с Exxon

Чт, 7 сентября 2017 | 13:54 |

Putin 2

Правительство нашло решение спора с ExxonMobil из-за налогов по проекту «Сахалин-1». Как заявил в ходе Восточного экономического форума президент РФ Владимир Путин, в ближайшее время это решение будет обнародовано.

В частности, глава государства сказал, что уже достигнута договоренность “о том, как мы выйдем из этой ситуации, учитывая их (ExxonMobil – ред.) интересы”. В свою очередь, министр энергетики Александр Новак уточнил, что о решении вопроса будет объявлено еще в сентябре.

Напомним, ранее корпорация подала в Стокгольмский арбитраж иск к РФ о возмещении части уплаченных во время работы на проекте «Сахалин-1» налогов на сумму примерно 500 млн долларов. Дело в том, что с 2009 года в России действует ставка налога на прибыль в размере 20%, тогда как консорциум “Сахалин-1» продолжал платить прежние 35% в течение последних семи лет.

В ответ на требования Exxon российское правительство указывало, что соглашение о разделе продукции, на основе которого действует проект, не предполагает изменения налогов в течение действия всего срока соглашения. Однако, несмотря на иск, Россия готова устранить разногласия во внесудебном порядке.

Тем временем “Роснефть”, которая является партнером Exxon по «Сахалину-1», согласовала подходы по урегулированию указанных проблем и ждет только окончательное решения правительства. Об этом заявил прессе в кулуарах ВЭФ глава госкомпании Игорь Сечин.

Проект «Сахалин-1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) и включает месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Exxon Neftegas Ltd – оператор проекта с 30% долей, у «Роснефти» – 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC – 20%. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru