тэкно:///блог

Казахстан хочет потребовать для себя привилегии в сделке ОПЕК+

Чт, 7 Сентябрь 2017 | 16:43 |

Kashagan

Казахстан собирается начать переговоры с участниками сделки ОПЕК+, чтобы в итоге заключить отдельное для себя соглашение на фоне роста нефтедобычи на месторождении Кашаган, заявил заместитель министра энергетики страны Асет Магауов.

По его словам, понимание проблемы со стороны ОПЕК существует, поскольку сам проект финансово затратный — акционеры должны возвратить свои средства в оптимальные сроки.

“Я думаю, переговоры будут продолжаться отдельно, потому что есть понимание со стороны ОПЕК о том, что проект Кашаган очень большой, большие инвестиции произошли и есть необходимость возврата этих инвестиций акционером. И поэтому, я думаю, решение должно приниматься, исходя из этих условий”, – сказал Магауов, отметив, что в данном случае речь может идти об отдельном соглашении.

Напомним, казахстанская квота, которая определена соглашением ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи, составляет 20 тыс баррелей в сутки. То есть, Казахстан должен добывать на 20 тыс баррелей в сутки нефти меньше от уровня октября 2016 года. Но по данным Международного энергетического агентства (МЭА), в июле 2017 года нефтедобыча в Казахстане увеличилась на 73 тыс баррелей по сравнению с октябрем 2016 года — в основном за счет увеличения производства «черного золота» на месторождении Кашаган, которое было запущено недавно.

Как сообщил консорциум, занимающийся его разработкой, нефтедобыча на Кашагане к концу 2017 года выйдет на проектные 370 тыс баррелей с текущих 200 тыс баррелей. В итоге МЭА повысило прогноз по нефтедобыче в Казахстане в этом году на 20 тыс баррелей – до 1,83 млн. На следующий год прогнозный показатель увеличен на 60 тыс баррелей – до 1,95 млн баррелей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете