тэкно:///блог

Казахстан хочет потребовать для себя привилегии в сделке ОПЕК+

Чт, 7 сентября 2017 | 16:43 |

Kashagan

Казахстан собирается начать переговоры с участниками сделки ОПЕК+, чтобы в итоге заключить отдельное для себя соглашение на фоне роста нефтедобычи на месторождении Кашаган, заявил заместитель министра энергетики страны Асет Магауов.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

По его словам, понимание проблемы со стороны ОПЕК существует, поскольку сам проект финансово затратный — акционеры должны возвратить свои средства в оптимальные сроки.

“Я думаю, переговоры будут продолжаться отдельно, потому что есть понимание со стороны ОПЕК о том, что проект Кашаган очень большой, большие инвестиции произошли и есть необходимость возврата этих инвестиций акционером. И поэтому, я думаю, решение должно приниматься, исходя из этих условий”, – сказал Магауов, отметив, что в данном случае речь может идти об отдельном соглашении.

Напомним, казахстанская квота, которая определена соглашением ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи, составляет 20 тыс баррелей в сутки. То есть, Казахстан должен добывать на 20 тыс баррелей в сутки нефти меньше от уровня октября 2016 года. Но по данным Международного энергетического агентства (МЭА), в июле 2017 года нефтедобыча в Казахстане увеличилась на 73 тыс баррелей по сравнению с октябрем 2016 года — в основном за счет увеличения производства «черного золота» на месторождении Кашаган, которое было запущено недавно.

Как сообщил консорциум, занимающийся его разработкой, нефтедобыча на Кашагане к концу 2017 года выйдет на проектные 370 тыс баррелей с текущих 200 тыс баррелей. В итоге МЭА повысило прогноз по нефтедобыче в Казахстане в этом году на 20 тыс баррелей – до 1,83 млн. На следующий год прогнозный показатель увеличен на 60 тыс баррелей – до 1,95 млн баррелей.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru