тэкно:///блог

Транспортный налог: Минтранс пока в кустах

Пт, 8 Сентябрь 2017 | 11:13 |

Российский Минтранс до конца года изучит возможность замены транспортного налога для автомобилей экологическим сбором и подготовит обоснование для такого изменения. Об этом  ранее сообщила газета «Известия».

Переход к экологическому сбору будет проходить в соответствии с Транспортной стратегией Российской Федерации на период до 2030 года, в рамках которой планируется снижение энергоемкости транспортных средств и внедрение более активными темпами экономичных автомобилей.

Пока же размер транспортного налога зависит от региональных ставок, мощности двигателя автомобиля, его марки и модели, года его выпуска и т.д.

Переход на экологический налог предполагает, что базой расчета станут конструктивные параметры авто по выбросам углекислого газа, указанные в паспорте технического средства (ПТС). Также предполагается, что региональная дифференциация для экологического налога будет отменена.

Разговоры об изменении налогообложения транспортных средств в России идут уже давно, однако российские власти эту идею пока не поддерживают, поскольку опасается потерять доходы бюджета. Ранее даже озвучивались цифра потерь — примерно 140 млрд рублей.

Как отмечают эксперты, налоговая нагрузка на владельцев новых и экономичных машин с введением новой системы налогообложения авто должна снизиться, зато в регионах, где довольно много автомобилей-долгожителей, налоговая нагрузка вырастет.

В свою очередь глава Минтранса Максим Соколов прокомментировал сообщения СМИ об отмене транспортного налога. По его словам, вопрос замены транспортного налога для автомобилей на экологический сбор пока обсуждается на экспертном уровне, а у Минтранса еще нет своей позиции по этому вопросу — поэтому никаких предложений правительству министерство не предлагало.

«На экспертном уровне они обсуждаются, позиция Минтранса пока не сформирована, и мы пока не предлагали, соответственно, правительству и заинтересованным ведомствам или субъектам рассмотреть этот вопрос», – заявил Соколов, отметив, что это вопрос не только транспортной, но и налоговой политики.

«Потому что транспортный налог зачисляется в бюджеты субъектов и является источником для формирования региональных бюджетов», – сказал глава Минтранса.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете