тэкно:///блог

Новак предложил Украине простой способ победить “Северный поток-2”

Пт, 8 Сентябрь 2017 | 11:33 |

Новак

Министр энергетики РФ Александр Новак объяснил Украине, что у нее есть более простой способ победить «Северный поток-2» и сохранить газовый транзит в Европу, чем нынешняя трата сил и средств на бессмысленную пропаганду.

“Наша позиция такова, что этот вопрос (транзита газа в Европу – ред.) может обсуждаться. Он будет обсуждаться, если условия (транзита – ред.) станут гораздо выгоднее, чем транспорт по новой инфраструктуре, которая строится. Наверное, какой-то объем транспортировки через территорию Украины останется”, – пояснил Новак в интервью “РБК-ТВ”.

Правда, расчеты показывают, что Киеву будет сложно сделать России предложение, коммерчески более привлекательное, чем поставки «голубого топлива» в ЕС по «Северному потоку-2». Новак подробно рассказал, чем этот маршрут так выгоден из России, и Европе.

“Это более короткий вариант поставки газа в Европу, кроме того добыча газа сместилась из Западной Сибири на север России – и это уже экономия для потребителей и для транспортирующей организации», – объясняет министр.

Кроме того, при прокладке «Северного потока-2» применяются самые современные технологии. А украинская газотранспортная система, построенная 50-60 лет назад, давно требует модернизации, которая не осуществляется. «То есть затраты на транспортировку газа по новой инфраструктуре … будут почти в два раза ниже”, – подчеркнул Александр Новак.

Слова российского министр стали ответом вчерашнему заявлению президента Украины Петра Порошенко, который предлагает исключить «Газпром» из процесса транзита. Порошенко хочет перевести точки закупки газа европейцами с западной границы страны на восточную, и сделать это в 2019 году, когда истечет действующий контракт. Таким образом, Украина будет предоставлять транзитные услуги не России, а Евросоюзу.

Правда, как заявил ресурсу BFM.ru директор украинского Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич, европейские компании вряд ли пойдут на это, поскольку для них такой вариант не слишком удобен. Однако даже если так случится, «Газпром» не станет особо возражать, поскольку к тому времени на долю украинского транзита останется 10-15 млрд кубометров в год. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете