тэкно:///блог

Минфин глубоко удовлетворен большей независимостью рубля

Пт, 8 Сентябрь 2017 | 12:22 |

Минфин

Механизм бюджетного правила в целом работает, курс рубля меньше реагирует на изменение цен на нефть, что вызывает чувство глубокого удовлетворения в российском Минфине. Об этом заявил заместитель главы ведомства Владимир Колычев.

“Мы, в принципе, удовлетворены, видим, что чувствительность курса (российской национальной валюты – ред.) к динамике цен на нефть серьезно снизилась, в какие-то моменты вообще была отрицательной, там много разных факторов есть – потоки капитала”, – заявил он на Московском финансовом форуме.

Однако, по его словам, есть еще проблема, которая ожидает своего решения.

“Есть проблема, связанная с определением объемов операций на валютном рынке и с тем, что текущий механизм может быть процикличен по отношению к потокам капитала, со следующего года этой процедуры больше не будет. Соответственно, правило изменится в той части, что курс бюджетный на объем определений операций на валютном рынке больше влиять не будет”, – заявил Колычев, пояснив, что на курс рубля будет влиять лишь отклонение текущих цен на нефть от базового уровня, составляющего в настоящее время 40 долларов с учетом инфляции.

Ранее в Минфине объявляли о планах скупать валюту на рынке до введения нового бюджетного правила. На эти цели предполагалось направлять дополнительные нефтегазовые доходы при цене нефти выше заложенных в бюджет 40 долларов за баррель. Также валюту предполагалось продавать при смещении планки цены ниже 40 долларов за баррель.

Но со следующего года будет применяться новое бюджетное правило: дополнительные доходы от реализации углеводородного сырья, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы. Базовая цена на нефть российской экспортной марки Urals устанавливается на уровне 40 долларов за баррель в ценах 2017 года. Каждый год она будет индексироваться на 2%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете