тэкно:///блог

Глава Минкомсвязи уверен, что биткоин в России не приживется

Сб, 9 Сентябрь 2017 | 0:42 |

Nikiforov

Такая криптовалюта как биткоин — это продукт, основанный на западных криптографических алгоритмах, поэтому он едва ли будет полностью легализован в России, считает глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

По его мнению, будет правильнее создать российскую криптовалюту, основанную на российской криптографии.

“Биткоин, Etherium — это все криптовалюты, основанные на зарубежной криптографии. Россия обладает собственной школой криптографии. Я считаю, что мы вполне можем сделать криптоединицу, какой-то инструмент, основанный на технологии блокчейн, и четко прописать набор правил, в рамках которых осуществляются операции”, — заявил он СМИ, отметив, что “у нас не должно быть слепого поклонения биткоину, это все для нас чуждо с точки зрения того, что они (западные криптовалюты – ред.) основаны не на российской криптографии”.

Как отметил Никифоров он сам не намерен вкладываться в биткоин, который в настоящее время растет в цене, как на дрожжах, и не советует этого делать россиянам.

Минкомсвязь, отметил министр, в настоящее время уже разработало предложения о правилах обращения на российской территории криптовалют. И эти разработки основаны на российских алгоритмах криптографии. Причем вопрос «хождения» криптовалют в России может быть решен уже в ближайшие месяцы, считает глава Минкомсвязи.

“Предложения уже подготовлены, будут внесены в правительство. Вопрос определения правил — это вопрос месяцев”, — заявил Никифоров.

По его словам, уже в ближайшей перспективе придется вносить изменения в российское законодательство, поскольку в России, как и во всем мире в последнее время, заметен резкий рост интереса к криптовалютам. Рынки многих стран уже открыты для криптовалют — этот сравнительно новый финансовый инструмент активно развивается. Однако российские власти пока с осторожностью подходят к этому вопросу, предлагая ограничить «хождение» финансового инструмента в массы — предлагается разрешать покупать криптовалюты лишь квалифицированным инвесторам на Московской бирже после того, как будет введено их регулирование, которое зависит от того, как рассматривать этот финансовый инструмент: как цифровой актив или же учитывать его валютный характер.

Между тем уже десять крупнейших банков мира объединились в рамках проекта по созданию собственной криптовалюты, которая будет использоваться для расчета и клиринга финансовых сделок.

Отмечается, что в проект вошли такие банки как Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG и State Street. Ранее в проекте были задействованы Deutsche Bank, Santander, BNY Mellon и брокерская компания ICAP. В настоящее время банки ведут переговоры с ЦБ своих стран, а также регуляторами, чтобы уже в 2018 году запустить первые финансовые операции электронными деньгам.

А глава Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своего выступления на экономическом форуме в Астане предложил изучить вопрос введения “глобальной валюты”, с помощью которой мир сможет избавиться от валютных войн.

Как считает основатель мессенджера Telegram и социальной сети “Вконтакте” Павел Дуров, биткоин дает миру шанс выйти из-под долларовой “гегемонии США”. По его мнению, мировая финансовая система должна постепенно перестать платить «дань» США, которые навязали по всему свету свои «бесконечно штампуемые» доллары, как основную резервную валюту. Дуров также выступает против того, чтобы россиянам ограничивали доступ к торговле криптовалютами.

Блокчейн — выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, в которых содержится информация.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете