тэкно:///блог

Российские экологи хотят изменить маршрут “Северного потока-2”

Сб, 9 Сентябрь 2017 | 0:56 |

Северный поток-2

Российские экологи Greenpeace намерены “всеми легальными способами” добиваться изменения маршрута газотранспортной магистрали “Северный поток-2”. Об этом, в частности, заявил на текущей неделе представителям СМИ руководитель программы по особо охраняемым природным территориям “Гринпис России” Михаил Крейндлин.

Экологи заявили, что будут настаивать на том, чтобы маршрут пошел в обход Кургальского заказника в Ленинградской области.

Ранее на этой неделе в городе Кингисеппе состоялись общественные слушания по проекту “Северный поток -2”, на которых компания Nord Stream 2, занимающаяся реализацией проекта «Северный поток-2», представила документы, в которых дается оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) газопровода, по которому российский газ должен пойти европейским потребителям в обход территории Украины.

“Мы будем использовать все легальные способы, которые у нас есть. Мы имеем право давать свои замечания экспертной комиссии, и мы их частично уже передали через процедуру общественных слушаний. Мы будем работать в судах, будем доказывать нашу позицию и продолжать призывать наших сторонников, в том и числе в других странах, повлиять на ситуацию”, – заявил Крейндлин, отметив, что некоторое время назад “Гринпис России” обратилась с иском о признании недействительным постановления правительства Ленинградской области об изменениях положения о Кургальском заказнике. Согласно оным, было разрешено строительство линейных объектов на его территории.

По словам Крейндлина, экологи “не против газопровода, но против выбранного маршрута”.

Но как сообщила компания Nord Stream 2, маршрут и конструкция «Северного потока-2» будут в основном повторять уже действующий “Северный поток”, он также будет проходить через экономические зоны и территориальные воды пяти стран – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Но на территории Ленинградской области произойдет разделение веток газопровода, поскольку сделать их полностью параллельными невозможно из-за ограничений по минимальному безопасному расстоянию между магистральными трубопроводами и населенными пунктами, заявили разработчики проекта.

Маршрут новой газовой трубы должен быть проложен по противоположному берегу через Нарвский залив, а компания Nord Stream 2 обещает разработать программу экологических и социальных инициатив для компенсации возможного ущерба окружающей среде и населенным пунктам.

По словам главы российской группы по экологии и разрешениям Nord Stream 2, кандидата географических наук Григория Вильчека, проект ОВОС будет доработан – замечания и предложения экологов будут учтены еще до начала строительства газотранспортной магистрали. Государственная экологическая экспертиза ориентировочно пройдет в конце октября. Если она пройдет успешно, то проектная документация будет передана на госэкспертизу, после прохождения которой компания Nord Stream 2 AG должна получить разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете