тэкно:///блог

СМИ: китайские инвестиции приходят в “Роснефть”

Сб, 9 Сентябрь 2017 | 1:48 |

Rosneft China

Китайская компания CEFC China Energy намерена инвестировать в “Роснефть”, контрольным пакетом которой владеет российское государство, и ведет переговоры по этому вопросу, пишет издание Financial Times.

Авторы статьи Генри Фой, Макс Седдон и Хавьер Эспиноса констатируют факт: Россия и Китай укрепляют свое экономическое сотрудничество, тогда как отношения РФ с США портятся, а экономическое сотрудничество двух стран также все больше ухудшается.

“CEFC – частный конгломерат, у которого доли в секторах энергетики и финансовых услуг”, – пишет издание, отмечая при этом, что о сделке с «Роснефтю» может быть объявлено уже в ближайшее время. Причем ссылается Financial Times на “четырех лиц, осведомленных о переговорах”.

В “Роснефть” идею сотрудничества с китайской компанией считают удачной – как по стратегическим, так и по обычным деловым соображениям. Особенно на фоне нынешних противоречий с США – «Роснефть» может воспользоваться такой возможностью, чтобы доказать, что крупнейшая российская компания в состоянии найти друзей, даже если этих друзей от нее хотят оттолкнуть американские “партнеры”, пишет издание.

«Это также признак прагматизма: брать деньги там, где они доступны», – цитирует слова одного из своих источников Financial Times.

“Трое из этих лиц сообщили FT на условиях анонимности, что в рамках переговоров CEFC обсуждает с независимой российской нефтяной компанией ННК, которую возглавляет экс-президент “Роснефти” Эдуард Худайнатов, идею создания СП, связанного с инвестициями”, – говорится в статье.

Как отмечает Financial Times,”Роснефть” и CEFC планировали объявить о сделке еще раньше, сообщили источники, но пока все же не решен ряд довольно спорных вопросов, связанных с условиями сделки. А это может означать, что о ней будет объявлено в более поздние сроки или она вообще может не состояться, если у «Роснефти» не получится «прийти к договоренности на экономическом саммите на этой неделе во Владивостоке” на Восточном экономическом форума (ВЭФ-2017).

Между тем в пятницу стало известно, что консорциум швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA продает 14,16% акций «Роснефти» китайской CEFC. Об этом, в частности, сообщила компания Glencore.

Напомним, консорциум QHG Oil Ventures Pte. Ltd. приобрел 19,5% акций «Роснефти» в ходе приватизационной сделки в конце 2016 года.

Согласно сообщению, акции «Роснефти» будут проданы с премией примерно в 16% к средней цене за последние 30 дней. После закрытия сделки доля Glencore в «Роснефти» составит 0,5%, QIA – 4,7%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете