тэкно:///блог

СМИ: российская экономика выздоравливает, но старые болезни остались

Сб, 9 сентября 2017 | 0:05 |

Pressa

В Россия явно наблюдается экономический рост после двух лет рецессии, но российские экономические власти так и не стремятся лечить структурные болезни российской экономики. Об этом пишет Бенжамен Кенель во французском издании Les Echos.

Как пишет корреспондент газеты в Москве, в российской провинции пока царит прилив бодрости от того, что экономика России восстанавливается, но многие компании так и не сумели воспользоваться случаем, чтобы провести реформы. Это в преддверии президентских выборов в марте следующего года вызывает в деловых кругах разочарование и озабоченность, пишет Кеннель, поскольку кризис, вызванный снижение стоимости углеводородного сырья и усугубленный потерями от антироссийских санкций, стал очередной упущенной возможностью для модернизации российской экономики.

По мнению автора статьи, теперь, когда спад в экономике РФ вроде бы как и завершается, у Кремля все меньше стимулов к переменам, хотя структурные болезни остались прежними: сильная зависимость от сырьевых доходов (половина всего российского экспорта), малый объем частных инвестиций (два госбанка – Сбербанк и ВТБ – подмяли под себя банковский сектор), ничтожное присутствие малых предприятий (лишь 20% экономики). К тому же, указывает Кеннель, россияне не хотят заниматься предпринимательством – всего 2% из них хотят создать собственное предприятие.

Также автор статьи считает базовой российской проблемой и проблему отсутствия прозрачной, честной судебной системы, защищающей предпринимателей. Как отмечается в публикации, такая система могла бы обеспечить «истинный климат доверия», который нужен для создания благоприятной деловой обстановки.

Кеннель также критикует кремлевскую вертикаль власти, отмечая, что на фоне клановой борьбы заметен произвол и использование правосудия для достижения собственных корыстных целей. Как примеры приводятся судебные разбирательства дела экс главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, которого обвиняют в получении 2 млн долларов взятки от «Роснефти», а также дело той же «Роснефти» с российским олигархом Владимиром Евтушенковым, возглавляющего АФК “Система”.

Как резюмирует автор статьи, Россия пока не может избавиться от старых привычек, которые зиждутся на праве сильно, что, по его мнению, вызывает чувство глубокого разочарования в деловых кругах России.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru