тэкно:///блог

“Газпром” и “Нафтогаз Украины” снова идут в Стокгольмский арбитраж “бескомпромиссно”

Сб, 9 Сентябрь 2017 | 14:34 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

«Нафтогаз Украины» и  “Газпром” так и не смогли прийти к компромиссу о сумме претензий по иску в Стокгольмском арбитраже. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Мы двигаемся по плану: ожидаем транзитное решение в ноябре, параллельно с этим по требованию трибунала мы провели переговоры с “Газпромом” по контракту на покупку-продажу газа», – сообщил он, отметив, что переговоры «недавно завершились, и с их результатами мы идем в трибунал для получения окончательного решения по новой формуле и некоторых других аспектов дальнейшей работы с этой компанией».

Детали переговоров Коболев освещать не стал, «поскольку это были закрытые переговоры».

«Я бы сказал так аккуратно: мы не достигли того прогресса, на который рассчитывал трибунал», – сказал глава украинского газового холдинга.

Напомним, в мае Стокгольмский арбитраж отклонил претензии”Газпрома” к “Нафтогазу” по контрактному правилу «бери или плати».

Стороны пытаются выяснить отношения с лета 2014 года, постоянно увеличивая суммы претензий друг к другу. “Газпром” требовал от “Нафтогаза” выплатить штрафы за недобор российского “голубого топлива”, а украинская стороны настаивала на заключении допсоглашения по контракту.

По словам зампредправления “Газпрома” Александра Медведева, в целом баланс по решению Стокгольмского арбитража в споре  “Нафтогазом” является положительным для российского газового холдинга.

В последний день мая, когда был обнародован предварительный вердикт Стокгольмского арбитража по встречным искам российской и украинской госкомпаний, украинская сторона праздновала победу и заявила, что норма «бери или плати» отменена решением суда начиная с 2014 года.

Однако затем «Газпром» опроверг утверждения своего оппонента. Как заявил зампред правления российского газового концерна Александр Медведев, предварительное судебное решение не содержит ничего подобного.

В свою очередь председатель правления российского газового концерна Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров компании сообщил, что «Газпром» обжалует промежуточный вердикт Стокгольмского арбитража. Но не потому, что решение вынесено не в его пользу.

В частности, по словам Миллера, «Нафтогаз» по итогам подсчета учтенных в Стокгольме взаимных претензий остается должен российской стороне 1,7 млрд долларов. Зампред правления российской компании Александр Медведев подтвердил, что эта цифра – чистая положительная разница между предварительно оцененными судом встречными требованиями. Тем не менее «Газпром» такой промежуточный вердикт не устроил.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете