тэкно:///блог

“Роснефть” готова помочь АФК “Система” в организации кредитной линии

Пн, 11 Сентябрь 2017 | 11:12 |

Sechin Evtushenkov

АФК “Система” может выполнить решение суда и выплатить 136,3 млрд рублей, а”Роснефть” готова участвовать в организации кредитов для компании. Об этом сообщил глава “Роснефти” Игорь Сечин в интервью телеканалу “Россия”.

“Мы, участники этого процесса, и компания “Роснефть”, и “Башнефть”, и АФК “Система”, должны выполнить решение суда, но при этом не допустить негативного влияния на экономику, не допустить дефицита услуг, связанных с работой этих компаний. Мы ни в коем случае не прогнозировали ни банкротство, ни вообще владения этими пакетами. Нам достаточно, чтобы АФК “Система” рассчиталась с нами по предъявленным претензиям, которые признал суд”, — заявил он, отметив, что средства на это у АФК «Системы» имеются.

Также Сечин сказал, что «Роснефть» уже сделала предложения АФК «Система» организовать для компании кредитную линию, если это будет необходимо.

“Деньги у “Системы” есть, и она может спокойно рассчитаться по этому судебному решению, по этим претензиям судебным. И подчеркиваю, что, если у них в отношении этих средств какие-то есть планы, то мы готовы поучаствовать в организации, как я уже сказал, кредитных линий для погашения этой задолженности. И предложения такие в адрес АФК “Системы” уже переданы как минимум двумя финансово-кредитными учреждениями”, — рассказал глава «Роснефти».

Напомним, арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск “Роснефти” к АФК “Система” по делу о реорганизации нефтяной компании “Башнефть”. Вынесено решение взыскать с “Системы” 136 млрд 273 млн 554 тыс 65 рублей. “Роснефть” хотела 170,6 млрд рублей, то есть ее исковые требования удовлетворены почти на 80%.

АФК «Система» до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций «Башнефти». «Роснефть», контролируемая ею с осени прошлого года «Башнефть» и Республика Башкирия в арбитражном суде требовали взыскать с «Системы» и ее «дочки» 170,6 млрд рублей в пользу «Башнефти», оценив в такую сумму убытки при реорганизации башкирской нефтяной компании. Изначально сумма иска составляла 106,6 млрд рублей, но затем была увеличена до 170,6 млрд с учетом произошедшего ослабления рубля. «Система» на протяжении всего процесса заявляла, что претензии “Роснефти” необоснованны.

Российский президент Владимир Путин ранее заявил, что хорошо осведомлен о ситуации, которая сложилась в судебном разбирательстве между АФК «Система» и «Роснефтью», поскольку лично выслушал позиции сторон.

По словам главы российского государства, он рассчитывает, что «Системе» и «Роснефти» все же удастся придти к мировому соглашению.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете