тэкно:///блог

Песков: Путин не будет давать никаких указаний ни “Роснефти”, ни АФК “Система”

Пн, 11 Сентябрь 2017 | 16:06 |

Дмитрий Песков

Российский президент Владимир Путин не может давать каких-либо указания “Роснефти” и АФК “Система”, а может лишь высказывать свою точку зрения по существу вопроса. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По его словам, конечное принятие решений остается за руководством компаний.

“Действительно, президент высказывал точку зрения, что учитывая место, которое оба этих юрлица занимают в экономике страны, достаточно ощутимое место, то, конечно, с его президентской точки зрения, было бы лучше пойти на мировую”, — заявил Песков, отвечая на вопрос, прислушается ли глава “Роснефти” Игорь Сечин к высказываниям президента относительно мирового соглашения АФК «Система».

Как отметил президент АФК “Система” Михаил Шамолин вскоре после заявления Путина о том, что он рассчитывает на то, что крупнейшим российским предприятиям удастся договориться между собой, компания согласна с главой государства, что это судебное разбирательство должно быть завершено мировым соглашением. В АФК «Система» заявили, что воспринимают слова Путина как руководство к действию. На прошлой неделе Шамолин подтвердил журналистам возможность мирового соглашения в судебном споре с “Роснефтью” по “Башнефти”, однако комментировать его условия не стал.

“Роснефть” готова к конструктивному диалогу с АФК “Система”, заявил Сечин, отметив, что его компания готова к конструктивному диалогу с АФК “Система” и даже готова участвовать в организации кредитов для «Системы», чтобы та могла выполнить решение суда и выплатить «Роснефти» 136,3 млрд рублей.

“Вы знаете, это публичные компании, поэтому, конечно, президент не может давать каких-то указаний, он может выразить свою точку зрения. А дальше — это уже решение за главами этих компаний”, — сказал пресс-секретарь российского президента.

АФК «Система» до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций «Башнефти». «Роснефть», контролируемая ею с осени прошлого года «Башнефть» и Республика Башкирия в арбитражном суде требовали взыскать с «Системы» и ее «дочки» 170,6 млрд рублей в пользу «Башнефти», оценив в такую сумму убытки при реорганизации башкирской нефтяной компании. Изначально сумма иска составляла 106,6 млрд рублей, но затем была увеличена до 170,6 млрд с учетом произошедшего ослабления рубля. «Система» на протяжении всего процесса заявляла, что претензии “Роснефти” необоснованны.

Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск “Роснефти” к АФК “Система” по делу о реорганизации нефтяной компании “Башнефть”. Вынесено решение взыскать с “Системы” 136 млрд 273 млн 554 тыс 65 рублей. “Роснефть” хотела 170,6 млрд рублей, то есть ее исковые требования удовлетворены почти на 80%. Однако ни «Роснефть», ни АФК «Система» этим решением не были удовлетворены и заявили о своей готовности его обжаловать в вышестоящей судебной инстанции.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете