тэкно:///блог

Японский банк JBIC готов финансировать “Арктик-СПГ-2”

Пн, 11 Сентябрь 2017 | 17:26 |
Arctic_SPG_2

Фото: 1neof.ru

Японский банк Международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation – JBIC) рассматривает возможности войти и во второй арктический проект российской компании НОВАТЭК. Речь идет об «Арктик-СПГ-2», заявил глава банка Тадаси Мэеда.

JBIC, в принципе, заинтересован в финансировании проекта, поэтому у банка единственное условие: чтобы в «Артик-СПГ-2» прямо или косвенно участвовали японские компании. То есть эти компании должны либо быть совладельцами проекта, либо покупателями произведенного там сжиженного природного газа, отмечает LNG World News.

Стоит отметить, что недавно об аналогичной заинтересованности заявил французский нефтегазовый гигант Total. Корпорация уже подала соответствующий запрос в правительство Франции, проблема лишь в опасениях, что проект может попасть под действие западных санкций.

В свою очередь НОВАТЭК заверяет, что “Арктик СПГ-2” будет реализовываться с использованием только российских технологий, то есть санкции его не могут затронуть. Строительство нового СПГ-завода может быть начато уже в 2019 году, а производственный цикл стартует в 2023 году.

Есть высокая вероятность, что проект будет реализован, так как капитальные затраты на это строительство более чем в 2,5 раза ниже, чем было затрачено на «Арктик СПГ» – 10 млрд долларов против 27 млрд. Причем второй завод окажется мощнее первого: 18 млн тонн сжиженного газа в год против 16,5 млн тонн соответственно.

Однако все может оказаться непросто, так как санкции уже серьезно затруднили финансирование первого «Ямал СПГ», препятствуя участию в нем французских банков. И нет гарантий, что США не введут новые санкции, направленные непосредственно против арктических СПГ-проектов НОВАТЭКа.

Проект «Арктик СПГ-2» расположится на полуострове Гыдан. Его ресурсная база по категориям С1+С2 составляет 1,2 трлн кубометров «голубого топлива» и 50,5 млн тонн жидких углеводородов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете