тэкно:///блог

Генсек ФСЭГ: США никогда не смогут заменить российский газ в Европе

Вт, 12 Сентябрь 2017 | 8:48 |

Gensek_FSEG

США никогда не смогут заменить российский газ в Европе своим собственным. В этом убежден генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Сейед Мохаммад Хуссейн Адели.

“Я не понимаю скепсиса в ЕС относительно Nord Stream-2. Европе и дальше нужен будет российский газ, поскольку влияние США на европейском газовом рынке до сих пор невелико… США никогда не заменят Россию в поставках газа в Европу”, — пояснил свою позицию Адели в интервью изданию Handelsblatt.

Причем, даже если Европа начнет активно потреблять именно сжиженный газ – например, в качестве топлива – то и здесь у США нет конкурентного преимущества перед РФ. Россия сейчас активно развивает свой СПГ-сектор на европейском направлении и скоро обязательно начнет поставлять в ЕС не только трубопроводный, но и сжиженный газ, заметил генсек ФСЭГ.

Доля же американских поставок СПГ в Евросоюз, хотя и выросла за последний год в десять раз, все равно не превышает 6% от общего объема европейского импорта сжиженного газа. Проблема для Соединенных Штатов заключается в том, что в Европе существует большая конкуренция в секторе СПГ, отмечает управляющий партнер консалтинговой компании в области добычи энергоресурсов EWSA Майкл Мур.

«Инфраструктура же, такая как терминалы и регазификаторы, является дорогостоящей и требует 20-летних инвестиций с устойчивым рыночным спросом. Многие из объектов только в проекте», – говорит Мур.

Но даже если в Европе появится достаточно СПГ-терминалов, скорее всего в структуре импорта сжиженного газа вырастет доля Катара или России, но никак не США. С одной стороны, катарские поставки привычны европейским покупателям и вполне устраивают их по цене. И к тому же Доха недавно объявила о планах повысить производство СПГ с нынешних 70 млн до 100 млн тонн в год.

С другой же — Соединенные Штаты в среднесрочной перспективе не смогут отправить в Евросоюз столько СПГ, чтобы он стал реально конкурентоспособным. Проблема американских производителей в отсутствии достаточных объемов сухого газа для сжижения, поясняет Майкл Мур.

Трубопроводная инфраструктура США загружена объемами, необходимыми для собственного потребления. Кроме того, растет спрос на американское «голубое топливо» в Мексике, а расширение поставок в эту страну не требует практически никаких дополнительных инвестиций. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете