тэкно:///блог

«Нафтогаз» ликует: украинский транзит газа из РФ в Европу резко вырос

Вт, 12 Сентябрь 2017 | 9:57 |

Украина газ транзит

Киев тихо радуется временной остановке газопровода «Северный поток»: ведь из-за этого “Газпром” подал заявку на увеличение транзита газа через Украину до 315 млн кубометров в сутки, заявили в “Нафтогазе Украины”.

При этом в украинской госкомпании сделали вид, что проявили максимум доброй воли, хотя могли бы и не проявить. “НАК “Нафтогаз Украины” готова обеспечить выполнение увеличенных заявок в полном объеме, хотя такие значительные колебания объемов транзита не предусмотрены условиями контракта”, — отметили в пресс-службе «Нафтогаза».

Некоторая чопорность понадобилось государственной нефтегазовому компании чтобы скрыть ликование. Ведь в настоящее время «Газпром» использует более трех четвертей транзитной мощности украинской газотранспортной системы, которая составляет 400 млн кубометров в сутки.

Соответствующим образом выросли и транзитные доходы «Нафтогаза», который за две недели простоя «Северного потока» немало поправит свои финансы. Да и в целом за январь-август 2017 года транзит российского газа в Европу вырос на 23,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — до 61,95 млрд кубометров. Это максимальный показатель с 2011 года.

Напомним, вчера стало известно шельфовый участок газопровода «Северный поток» приостанавливает работу до 22 сентября в связи с плановым ремонтом, который проводится каждый год. Мощность газопровода составляет 55 млрд кубометров газа в год, однако используется он сейчас примерно на 84%.

Данный объем и переброшен в ГТС Украины на время ремонта. Правда, «Газпром» немного беспокоится, выдержит ли изношенная система резкое увеличение нагрузки. Ранее глава холдинга Алексей Миллер неоднократно говорил, что состояние украинской ГТС не может гарантировать надежное снабжение европейских потребителей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете