тэкно:///блог

Строительство первой российской ПАТЭС, самой мощной в мире, почти завершено

Вт, 12 Сентябрь 2017 | 11:01 |
плавучая АЭС Арктика

Фото: barentsobserver.com

На Балтийском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге завершается строительство первой российской ПАТЭС — плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, уже в следующем году начнутся комплексные испытания энергоблока.

Напомним, в 2015 году госкорпорация “Росатом” подписала с Чукотским автономным округом соглашение о строительстве ПАТЭС установленной мощностью 48 МВт. Станция «Академик Ломоносов» будет размещена в самом северном городе России, Певеке. Планируется, что она заменит Билибинскую АЭС аналогичной мощности.

Отметим, что первая российская ПАТЭС строится уже довольно долго. Это несамоходное судно было заложено 15 апреля 2007 года, спущено на воду в 2010-м. В октябре 2016-го в Певеке для «Академика Ломоносова» начали строить береговую инфраструктуру.

Запустить в эксплуатацию плавучую станцию планируется в 2019 году, а вывести на полную мощность – в 2021 году. Общая стоимость строительства составит 37,3 млрд рублей. На данный момент «Академик Ломоносов» является самой мощной ПАТЭС в мире.

Однако данная станция станет только «первой ласточкой». Специалистами ЦКБ «Рубин» уже разработан и готов к реализации проект подводного энергетического комплекса «Айсберг» с ядерным реактором.

Такая установка может использоваться в том числе при освоении нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе. «Айсберг» позволит решить проблему энергообеспечения объектов как оборонного, так и гражданского назначения, расположенных за Полярным кругом вдали от берега. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете