тэкно:///блог

США обнаружили след “российских контрабандистов” в Северной Корее

Вт, 12 Сентябрь 2017 | 13:22 |

Severnaia Koreia

КНДР может выдержать новые санкции благодаря «российским контрабандистам», которые спешат получить в Северной Корее сверхприбыли, поставляя нефть и прочие жизненно важное сырье. Об этом пишет The New York Times, ссылаясь на информацию, полученную от американских официальных лиц.

Эти источники издания утверждают, что подтверждением российских поставок в КНДР в обход санкций служит «отмеченный этой весной рост грузооборота танкеров между северокорейскими портами и Владивостоком», а всплеск экспорта из России стал заметен тогда, когда Китай, до недавнего времени являющийся главным торговым партнером Северной Кореи, начал оказывать давление на Пхеньян после испытания северокорейцами водородной бомбы.

«Так как китайцы прекращают нефтегазовые поставки, мы видим, как они (Северная Корея — ред.) обращаются к России», – заявил «компетентный в сфере операций по контрабанде» американский чиновник.

«Сотрудники правоохранительных органов США, которые контролируют деятельность, связанную с санкциями» отмечают, что российский бизнес продолжает осуществлять поставки в Северную Корею через «цепочки подставных фирм» – несмотря на то, что Совбез ООН утвердил более жесткий пакет экономических санкций против КНДР, утверждает издание.

Напомним, северокорейские власти официально объявили об успешном испытании водородной бомбы для межконтинентальных баллистических ракет, которую перед испытанием осмотрел северокорейский лидер Ким Чен Ын. Мощность этой бомбы, как отмечают эксперты, может составлять сотни килотонн.

Санкции против КНДР включают в себя в том числе и ограничение поставок нефти в эту страну. В США подсчитали, что в результате новых санкций поставки топлива в Северную Корею уже сократились на 30%.

Нужно отметить, что США уже не в первый раз обвиняют Россию — и, в частности, российский дальневосточный бизнес, – в попытке обойти санкции против КНДР. И даже предложили ранее надавить на Пхеньян тем, чтобы «взять на контроль» порты по всему миру, включая Владивосток и Находку, поскольку «объем перевозок между Владивостоком и портом Раджин в Северной Корее стал настолько масштабным, что местные чиновники в этом году выделили паромную линию между двумя городами».

Но на самом деле, как отмечают эксперты, если сравнивать объем грузоперевозок между Дальним Востоком и КНДР, а также между Дальним Востоком и Японией и Южной Кореей, например, то выясняется, что он явно не в пользу Северной Кореи. А российская доля в северокорейском импорте в целом довольно низкая — примерно 2% во внешнеторговом обороте КНДР. Доля же Северной Кореи в российском импорте в четвертом квартале прошлого года составляла всего 0,0053% (данные ФТС).

Но как бы там ни было, американские средства массовой информации взахлеб рассказывают не только о неких «российских нефтяных контрабандистов», которые помогают воинственному Ким Чен Ыну, но и с «полным пониманием дела» утверждают, что КНДР помогает официальная Москва.

«Россия с ее огромными запасами нефти и доказанной готовностью к партнерству с сомнительными режимами могла бы обеспечить достаточный импульс для того, чтобы экономика Северной Кореи развивалась, позволяя ей снова противостоять международному давлению», – пишет американское издание, «подтверждая» свои выводы тем, что ранее российский президент Владимир Путин во время совместной пресс-конференции с южнокорейским коллегой Мун Чжэ Ином, «явно отказался поддерживать новые ограничения на поставки топлива» в Северную Корею.

Однако российские президент заявил также, что «решить проблемы Корейского полуострова одними лишь санкциями и давлением невозможно – не стоит поддаваться эмоциям и загонять Северную Корею в угол».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете