тэкно:///блог

Сделка “Роснефти” и китайской CEFC потребует согласования правкомиссии

Вт, 12 Сентябрь 2017 | 14:08 |

Artemev

Приобретение китайской компанией CEFC 14,2% акций “Роснефти” у консорциума Glencore и QIA, вероятно, потребует согласования правкомиссии по зарубежным инвестициям, сообщил представителям средств массовой информации глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

В конце прошлой недели было объявлено, что консорциум швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара Qatar Investment Authority (QIA) – QHG Oil Ventures Pte. Ltd. – реализует 14,16% акций “Роснефти” китайской CEFC. По завершению сделки доля Glencore составит 0,5%, QIA – 4,7%.

Артемьев, отвечая на вопрос, нужно ли для этой сделки согласования правкомиссии по зарубежным инвестициям, заявил:

“Поскольку “Роснефть” стратег, я думаю, что требует, конечно. Я думаю, что да, потому что “Роснефть” совершенно точно стратег”.

Напомним, 19,5% акций «Роснефти» били проданы консорциуму в составе компании Glencore и Катарского суверенного инвестиционного фонда.

Стоимость сделки, по словам исполнительного директора «Роснефти Игоря Сечина, оказалась максимально возможной в данных условиях — 10,5 млрд евро. И это при том, что «Роснефть» предоставила покупателям 5-процентную скидку от биржевой стоимости акций на 6 декабря.

Новость о приватизации стала очень позитивной для российского бюджета и открыла инвестиционные возможности для самой «Роснефти», отмечают эксперты. Но самым главным результатом продажи пакета акций может стать значительное улучшение инвестиционного климата в стране в целом.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете