тэкно:///блог

“Газпром нефть” нарастит нефтедобычу на Приразломном до более чем 3 млн тонн

Вт, 12 Сентябрь 2017 | 14:42 |

gazpromneft-prirazlomnaia

В планах “Газпром нефти” в следующем году нарастить нефтедобычу на месторождении Приразломное до 3 млн тонн нефти или даже больше, заявил замгенерального директора компании Андрей Патрушев.

По его словам, в 2017 году ожидаемая добыча нефти с Приразломного составит 2,6 млн тонн.

“На данные момент текущая добыча, которую мы планируем добыть, – около 2,6 млн тонн нефти. В следующем году, мы думаем, что это будет более 3 млн”, – заявил Патрушев в ходе выступления на 13-ой выставке и конференции RAO/CIS Offshore.

В прошлом месяце глава экономической службы «Газпром нефти» Алексей Урусов говорил, что “Газпром нефть” начала работы по техперевооружению на Приразломном месторождении. Его планируется завершить в октябре 2017 года. Ранее глава “Газпром нефти” Александр Дюков сообщал, что нефтедобыча на Приразломном вырастет в этом году до 2,5-2,6 млн тонн, несмотря на трехмесячный перерыв в работе.

В прошлом году “Газпром нефть” нарастила нефтедобычу на Приразломном месторождении по сравнению с 2015 годом более чем в 2,5 раза. Она составила 2,154 млн тонн «черного золота».

Это месторождение обнаружено в 1989 году на шельфе Печорского моря в 60 километрах от берега. Глубина моря в районе месторождения составляет 20 метров.

Извлекаемые запасы нефти Приразломного превышают 70 млн тонн.

Добыча: по итогам 2016 года на Приразломном добыто 2,154 млн тонн нефти сорта ARCO, что более чем в 2,5 раза превосходит показатели 2015 года (800 тыс тонн). В 2014 году на Приразломном извлечено 300 тыс тонн нефти. Накопленная добыча осенью 2016 года превысила 3 млн тонн, а в начале апреля 2017 года – 4 млн тонн. До конца текущего года оператор проекта рассчитывает извлечь на месторождении 2,6 млн тонн нефти.

Ранее обозначенный «Газпром нефтью» уровень добычи на пике – 5,5 млн тонн. Как прокомментировали планы дальнейшей разработки в компании, «в 2022 году, как и предписывает график проекта «Приразломное», добыча достигнет уровня в 5 млн тонн».

Начало разработки: промышленное освоение разработка месторождения начато в декабре 2013 года. Новый сорт нефти ARCO впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 года.

Платформа: для разработки месторождения создана морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная», рассчитанная на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, способная выдержать максимальные ледовые нагрузки.

Технологии: все скважины, эксплуатируемые на месторождении, находятся внутри платформы – ее основание одновременно является буфером между скважиной и открытым морем. Установленное на скважинах оборудование позволяет предотвратить возможность неконтролируемого выброса нефти или газа. Система хранения нефти на платформе предусматривает «мокрый» способ размещения сырья в резервуарах, что исключает попадание в емкости кислорода и образование взрывоопасной среды. На платформе создана система «нулевого сброса», исключающая попадание в море отходов бурения и производства.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете