тэкно:///блог

Украина “разжилась” первой контрактной партией американского угля

Ср, 13 Сентябрь 2017 | 12:35 |

Украина уголь Донбасс

В Одесскую область к перегрузочному комплексу ГП “Морской торговый порт “Южный” прибыло судно Ocean Ambitious, доставив на Украину 62 тыс тонн американского энергетического угля для ТЭС украинской государственной генерирующей компании “Центрэнерго”. Об этом говорится в сообщении пресс-службы порта.

Планируется, что груз будет разгружен за трое суток, в ближайшее время на Украину прибудут еще несколько судов с углем из США.

“В ближайшую неделю предприятие планирует принять сразу четыре судна с углем, общим объемом более 295 тыс. тонн: одно судно для “Центрэнерго”, два судна для “ДТЭК” и одно для ООО “Еврореконструкция”, – сообщил и.о. директора порта Виталий Жуковский, слова которого цитирует пресс-служба.

С мая 2017 года в ГП “Морской торговый порт “Южный” разгружено свыше 220 тыс тонн южноафриканского угля для тепловой генерации энергохолдинга “ДТЭК”. 22 августа американская компания Xcoal Energy & Resources отгрузила в порту Балтимора (США) первую партию антрацитового угля для украинского предприятия “Центрэнерго”, которое заключило с американской компанией контракт о поставке около 700 тыс тонн угля антрацитовой группы. Поставки должны быть осуществлены до конца этого года. Цена первой партии для Украины оказалась существенно выше, чем закупки, которые осуществлялись ранее в Донбассе и России, – 113 долларов за тонну. Но Киев заявил, что эта цена не является фиксированной, в дальнейшем она может быть снижена.

В первом полугодии этого года РФ была крупнейшим поставщиком энергетического угля на Украину. Российские поставки обеспечивали свыше 80% всех потребностей Украины в этом виде топлива. Также Украина ввозила уголь из Польши и ЮАР.

Как ранее заявлял глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик, Украина, закупив уголь по более дорогой цене в США,все  сделала правильно, поскольку американский уголь хоть и дороже донбасского или, например, российского, но зато это очень качественный — как уверял Насалик, он хорошо греет. Да и политический момент никто не отменял, давал понять он же.

“Цена, которую озвучили (113 долларов за тонну — ред.), – это не только уголь, а и качество: по калорийности и по показателю теплоотдачи это будет примерно в тех пределах, что и южноафриканское. При этом если посмотреть по карте и на логистику, то из США она на 30-35% дешевле, чем из ЮАР. Когда вы объедините все эти факторы, то выйдете на объективное решение этого вопроса”, – говорил он, отмечая, что американский уголь закупается не по коррупционной схеме, в данном случае более дорогая цена оправдана, а если Украина заключит с США долгосрочный контракт, то получит скидку на сырье.

Напомним, российский антрацит Украина приобретала примерно по 60-70 долларов за тонну, а уголь из Донбасса стоил еще дешевле.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете